把握未来 赢在面试 ——记国际学院第二届模拟求职求学面试大赛决赛

发布日期:2014-04-25    作者:         点击:

把握未来赢在面试

——记国际学院第二届模拟求职求学面试大赛决赛

4月21日晚6:30,以培养同学们的求职求学竞争能力为宗旨的第二届“赢在面试”模拟求学求职大赛决赛在宏福校区教二小扇举行。此次模拟求职求学大赛由国际学院分团委学生会学习部与软件学院分团委联合举办,北京邮电大学大学生就业指导中心职业指导师李京、计算机学院职业指导师周秋红、软件学院研究生导师崔毅东应邀担任此次比赛的评委。

参加决赛的一共有十位选手,被分为两组,一组为求职选手,一组为求学选手。决赛共分为三个环节。第一环节为自我介绍,第二环节为现场选题问答,第三环节为各抒己见。在第一环节中,播放选手的自我推荐视频、并由每位选手做简短演讲。选手们的视频都具有强烈的个人特色,而他们的演讲更是充满了个性,令人叫绝。求学组的选手对自己即将攻读的方向进行了着重的介绍,而求职组的选手则对自己就业观点进行了详尽的阐述,引得现场观众爆发出阵阵掌声。在之后的第二环节中,十位选手通过电脑随机抽取一道题目并回答,每位选手时长上限为三分钟。其中,求学组的题目围绕着研究生的学习生活,而求职组的题目多为工作场景模拟。每个选手回答完后,由大众评委举手投票,并且三个评委也根据选手的前两个环节的综合表现进行了打分。在求学组“本科读完是读研究生还是直接就业”的问题中,同学们的观点富有创新性,为观众带来了很多启示。第三环节为参赛选手们根据所给题目在一分钟的思考时间后一次回答对这个问题的看法,同学们各抒己见、针锋相对,使会场气氛达到了高潮。

活动的最后由周秋红老师、李京老师和崔毅东老师根据本场比赛的整体感受做出了综合点评。老师们中肯的意见,使同学们收获良多。本次比赛一等奖由杨昊同学获得,二等奖由周盈君同学获得,三等奖由谭相、由家宁两位同学获得。

模拟求职求学大赛让同学们在比赛中了解招聘、求学面试的基本礼仪及流程,进一步加大就业与求学的指导力度,创新了就业与求学的指导方式,对同学们具有很强的教育意义,在丰富了同学们课余生活的同时给同学们的未来发展起到了一定的指导意义。(撰稿人:施喻淇 摄影:李晨晓)

国际学院分团委

2014年4月24日