国际学院09B06班“勤学自律”主题教育活动

发布日期:2012-05-31    作者:         点击:

国际学院09B06班“勤学自律”主题教育活动

学习是学生的根本任务,学生在学校应以学业为主,踏实勤奋。在这一点上,我班同学做的很好。在我们班,有一个以学生党员、入党积极分子以及班干部组成的督导小组,对班里同学的上课出勤情况以及宿舍卫生情况进行记录与监督。近期,我们班开展了如下的一些活动。

宿舍卫生评比

近期,我班举行了宿舍卫生评比活动,以寝室为单位,分别评比出了男生和女生环境最好的寝室。这项活动旨在督促大家定期对宿舍卫生进行清理,也能够增强个人的集体荣誉感,让每一个人能够有归属感,是一项很好的活动。今后我们还会不定期的举办类似活动,使班级良好的学风得到逐步建立,也使整个班级的同学更加团结,更加亲密。

学习互帮互助

本班同学中有学习积极主动,但是力不从心者,长久面临学习上的困难,产生了一定的挫折感和厌学情绪,导致本班的出勤率整体降低,成绩有所下降。本班学委倡导大家每天进行自习活动,并组织学习较为优秀的学生辅导学习有困难的学生。帮助大家完成实验作业,并进行讲解。班级中学习优秀的同学也积极配合学委的工作,耐心对同学进行辅导,特别是党员和积极分子发挥了相当良好的带头作用,带领同学们共同复习,最大程度上调动同学们的学习积极性,减少挂科这种事情的发生。同学们也形成了互帮互助,不懂就问的良好学风。班级还建立了班级邮箱用于教学资源的共享,班级群也用于问题的讨论与咨询,物尽其用。

多读书 读好书思想讨论活动

2012年五月11日星期五。2009级六班全体同学进行了一次别开生面的班会。班会的主要内容是进行一场“多读书,读好书”的思想讨论活动。大家围绕在一起,兴高采烈的谈论这一个月以来的读书心得,推荐了一本好书,并制定了每月的读书计划。

讨论会开始,班长陈雨丰带头总结了自己的读书心得,“‘书籍是全人类的营养品.生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。’"这是莎士比亚的一句名言,无数优秀人物的事迹告诉我们要爱读书,读好书。”,他说到。并总结了对《山高水长——回忆父亲聂荣臻》的读书心得。这本书以饱蘸深情的笔墨,丰富翔实的史料,记述了聂荣臻元帅为中国革命胜利和社会主义建设事业光辉奋斗的一生。书中不仅充分展现了聂帅作为开国元勋战斗在白区和炮火前线的动人风采,更全面记录了聂帅为我国国防科技事业特别是“两弹一星”发射成功,殚精竭虑、鞠躬尽瘁的丰功伟绩。此外本书还从侧面展现了聂帅作为一个体贴爱人的丈夫、牵挂女儿的父亲、疼爱孙女的祖父的普通人的情感世界,刻画出一位开国元勋、科技主帅、厚道长者的生动形象。全书布局有致,详略得当,无溢美之词,多细致描述,文笔朴实,生动感人,可读性强。最后他制定了自己的读书计划,每月要选一本好书,每月要读一本好书的同时要认真的做好笔记写读后感。

之后团支书曲凯明鼓励大家多读爱国主义书籍。“少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!”,他说到。同时他推荐了一本书名叫《复兴之路》。全书围绕千年局变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,全景式追溯了中华民族自鸦片战争以来160多年不懈探索和奋斗的伟大历史,向读者展示了全球视野下中国发展道路之抉择、民族伟大复兴之历程。与此同时他制定了自己的读书计划,每月读一本关于抗战的书籍,想要多了解共产党的英勇事迹。

后来大家开始进行了热烈的讨论,分享了每个人的读书心得以及体验。并向班级的每位同学推荐了自己的一本好书。最后学习委员梁经纬总结道:“多读书、多好书可以提高自身修养。笛卡尔说,‘阅读优秀的书籍,就是和时代中最杰出的人们进行交流,也就是和他们传播的优秀思想进行交流’。读的好书越多,接触的优秀人物越多。多读好书就是多交良师益友,近朱者赤、近墨者黑。长期与优秀的人打交道,自己就会变得优秀;经常与高尚的人打交道,自己就会变得高尚。所以,我们要多读书、读好书,经常与优秀人物对话,聆听他们的教诲,借鉴他们的经验,学习他们的品格,不断提高自己的修养。从书中可以领悟“不以物喜,不以己悲”豁达情怀,亦可以领略“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈心胸。从好书中提升了思想境界,陶冶了情操。”

想讨论活动至此圆满的结束。期间同学们了分享了自己的读书心得,交换了各自的读书体验。每个人都有了新的收获并且制定了自己的读书计划。树立了自己在以后的读书方向以及目标。在今后的学习生活中,每个人都要以好书为友,多读书、读好书,在书香中陶冶自己、提升自我。以饱满的工作态度投入到未来的社会主义建设中。