国际学院学风建设系列活动 09级4班勤学自律诚信为本

发布日期:2012-05-31    作者:         点击:

勤学自律 诚信为本

——国际学院学风建设系列活动

国际学院电信工程及管理专业09级4班班荣鸿乾同学一直享有09级“技术帝”的美名。在国院低年级学生的强烈要求下,由我班主办了一场关于网络安全的专题讲座。讲座中由荣鸿乾同学讲解了如何防止黑客盗用密码等知识,为我院同学在网络安全方面开辟了一个全新的视角。

我班同学积极参加了中国惠普有限公司技术咨询部总经理李立副教授的《3G及电信融合时代IT系统面临的挑战与发展趋势》学术讲座,该讲座令我班同学及时了解了全球迅猛发展的科学技术动态。李立副教授用自己渊博的知识和丰富的阅历给师生们带来了一场精彩的讲座,使我班同学开阔了视野,在该领域科技发展上深受启发。

为了使我班同学及时了解全球迅猛发展的科学技术动态,在团支书许爽与学习委员江若彤的带领下,我班同学参加了由北京邮电大学网络技术研究院的马严教授主讲的《CNGI——CERNET2与下一代互联网研究的进程》学术讲座。马严教授用自己渊博的知识给同学们带来了一场精彩的讲座,我班同学在感慨当今科技高度发达的同时,也表达了自己要认真学习,今后为祖国的科技发展献出自己的一份力量的决心。

我班同学参加了由新东方昆明校长庄重老师主讲的“英语学习与人生励志”讲座,该讲座在诙谐的气氛中进行了近2个小时,我班同学从此次讲座中获得了英语学习的极大动力,讲座后纷纷对庄重老师发出了由衷的敬佩。

"一对一互帮互助" 重点帮扶活动

学期临近期末,因部分同学感到学习压力大、情绪不稳定,我班就舒缓心理压力、培养良好学习习惯等问题组织

“一对一”心理辅导活动。

心理委员王万里、张金倩楠,分别对班内学习成绩不理想,心理波动较大的同学以谈话的形式进行了深入了解,将相关问题进行了汇总,并与宏福校区心理咨询室的老师进行了深入的沟通学习,获得了心理咨询老师的详尽解答。根据老师的指导,两位心理委员总结出诸多有益于舒缓情绪、释放学习压力的好办法,并集中班内同学的力量,开展了一系列减压活动,愉快温和的帮助大家缓解了心里的压力、舒缓了情绪,同时也增进了同学间的感情,提高了班级的凝聚力。

优秀学生及学生团体访谈活动

我班举办了“学习两会精神”主题班会活动。会上,班长、团支书简单介绍了两会中有关政府工作的报告等重要内容。同时,班内同学就“两会”的召开发表各自的看法,明确学习会议精神的意义,同时针对同学们共同关注的就业、职业规划等问题,各抒己见,展开激烈的讨论。

通过深入的学习探讨,班内同学对“两会”有更深刻的认识,更加明确自己今后努力的方向。

在长江大学三位大学生因为救人而献出自己生命的感人事迹发生后,在班内同学中激起诸多感慨,因此,心理委员王万里组织了一个大学生救人活动的学习讨论班会。班会上主持人简单介绍了这三位感人的大学生的救人事迹,并深入揭示了事件背后的隐含的深刻意义。

会上,同学们就此事件展开了激烈的讨论,最终意见达成一致:救人行为是当代社会马克思主义英雄观的具体体现,是值得每一位处在幸福生活中的大学生们学习的。

听闻北京血库告急的消息后,班内同学王万里,谢至琛,韩迎霜等人自发组织到流动献血车献血,并在“志愿月”里,向同学们讲了献血的重要性,提高了我班同学们的社会责任感,完成了一次成长的蜕变。