【学生党建】国际学院学生党支部主题党日活动--《周恩来回延安观影》

发布日期:2019-06-03    作者:         点击:

2019年5月30日,在2015电商党支部书记王若斯老师、2016级党支部书记杜安迪老师及2016级学生党支部倪妍老师的带领下,国际学院2015级电商党支部、2015级物联党支部和2016级学生党支部部分党员、预备党员和新一批发展对象一同前往深影国际影城影院集体观看电影《周恩来回延安》。

影片以1973年身患重症时的周恩来总理回到已经阔别26年之久的延安为主线,真实还原了周恩来总理在延安的点点滴滴,并通过周恩来总理与革命圣地延安人民同吃同住的22个小时,将“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的主题烘托了出来。尽管阔别延安老区已经26年之久了,但周恩来总理对生活在延安的老朋友、老邻居的名字依旧能脱口而出、如数家珍,这充分说明周恩来总理的心里始终都装着人民。《周恩来回延安》的细节非常温馨、感人、催泪,而对这些细节的真实还原,也让周恩来总理的形象更加伟大。

生活在和平年代、和谐盛世,看这部《周恩来回延安》让我们感触良多。在一次次被一代伟人周恩来总理的人格魅力、伟岸形象所折服后,在一遍遍被延安百姓的纯善朴实感动后,党支部的同学们也纷纷感慨万千,以下是部分同学的观后感:

今天在党支部的组织带领下,我们入党积极分子于今天下午到电影院观看了《周恩来回延安》。

生活在和平年代、和谐盛世,看这部《周恩来回延安》,我也感触良多也感慨万千。在一次次被一代伟人周恩来总理的人格魅力、伟岸形象所折服,以及在一遍遍被延安百姓的纯善朴实感动后,我深深感到,更应该珍惜今天这来之不易的幸福生活。无论工作学习生活中,即便遇到再大困难,再强波折,也要努力坚持,执着前行。

——瞿阳

今天我参加了国际学院学生党支部主题党日活动——观看电影《周恩来回延安》。电影中我记忆最为深刻的就是那句“自力更生,艰苦奋斗”,而且周总理和老一辈共产党人也用自己的行动践行了这八个字。电影还通过周总理因公务重回延安,讲述了很多总理的往事。这都令我颇受教育,我以后也要努力向总理看齐,为祖国的发展建设出一份力。

——王鹏然

今天观看了《周恩来回延安》这部电影之后,令我感受颇深,周总理虽已重病在身,却依然为了国家,为了党,为了人民日理万机,鞠躬尽瘁。在看了周总理回延安的这20多个小时所发生的事情后,更深刻的感受到周总理对人民群众的关心爱护并且也感受到周总理被人民深深地拥护爱戴着。总理的一言一行都使我印象深刻,鞭策着我在今后的学习工作生活中要牢记初心,热爱人民,对党忠诚。

——王宁宁

“如果你们能够把延安建设好,三年改变面貌,五年粮食翻一番,如果到那个时候我还活着,我一定再回来”,紧接着在临行前承诺滴酒不沾的总理让服务员上酒,激动地给每位到场的地委倒上了酒,挨个人握手。

这大概是整部影片中总理最用力的握手了,每一下都听到了重重的响声。

在临上飞机前,总理不忘嘱托书记立下的这个承诺,确保一定会完成这个军令状后转身上了飞机。之后他站在机舱门前,像刚到延安时迫不及待的站在机舱门前等着开舱门那样,看着这片曾经养育了共产党的土地。末了,他下令让机长驾驶飞机在延安上空再盘旋一圈。警卫员小曹、丢了牛的老汉、曾经的房东郝大哥、帮他过黄河的常大伯……这些回忆和延安的土地一起永远都没有被总理忘记。

总理没能再回延安看看,但是周秉和、周秉德、高振普、纪东、沈清带着当年的承诺又回到了延安。

这盛世,如您所愿。

——李璐婕

身为总理,吃的是粗茶淡饭,穿的是旧衣破袜。身体欠佳,仍通宵工作;二十多年后重回延安,仍清楚记得每一个曾经帮助过革命的普通百姓。周总理一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,永远铭刻在我们心中!

——孙山