教育部国际合作与交流司欧洲处杨晓春副处长致辞

发布日期:2013-06-28    作者:         点击:

>> 返回2013届毕业典礼专题

尊敬的方滨兴教授,

尊敬的Simon Gaskell校长,

尊敬的北京市教育委员会国际合作与交流处王学松副处长,尊敬的Will Hellon先生,

各位同学、各位家长,各位来宾,女士们、先生们,

大家上午好!

今天是一个非常特殊而重要的日子。对于北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院项目本届毕业生来说,这是大家人生中重要的日子之一,同学们完成学士学位将迈入人生新的阶段;对于家长而言,他们多年的努力和付出开花阶段性结果,把孩子托上一个新的平台;对于双方大学而论,通过中英教师的真诚合作,为培育学生成才又做出新的贡献,有了新发展。在这里,我谨代表教育部国际合作与交流司和张秀琴司长,对各位在座的毕业生表示衷心的祝贺,同时也对北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院学士学位联合培养项目的顺利开展表示祝贺。

我们知道,我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出“以开放促改革,促发展”,“鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好若干所示范性中外合作学校和一批中外合作办学项目。”北邮与伦敦大学玛丽女王学院合作办学自2004年获批准以来,我们欣喜地看到,通过九年的发展,北邮和伦敦大学玛丽女王学院的合作项目正在朝着这个目标大步迈进。一方面,合作项目对北京邮电大学其他学科的教学改革和发展也产生着积极的影响;二是至今已经是第六批毕业生,毕业生总数达两千多名。

各位来宾,今天是我第三次参加这一项目的毕业典礼。我非常高兴能够和你们一同见证这个充满兴奋的时刻,见证北京邮电大学中外合作办学项目的发展和进步,感谢你们对这一项目的信任和支持,并共同分享毕业生们收获的喜悦。

同学们、老师们,这一项目所取得的进展与大家的努力分不开,同时也与合作办学双方管理高层的统筹协调分不开。联合培养项目既借鉴了英国高校教育的发展经验,积极引进优质教育资源,也传承了中国教育的优秀成分,可以说是集中英教育制度所长,有效地创新办学机制和人才培养方式,坚持高标准高质量办学,培养出一批批具备国际视野的人才。项目先后通过了教育部中外合作办学项目的复核评估、英国高等教育质量保证学会(QAA)教学质量评估和英国工程技术学会(IET)进行的专业认证评估。

同学们,毕业是一个里程碑,毕业典礼是一个新的开开端,而不是结束。今天的毕业典礼,昭示着在座的毕业生们拥有北京邮电大学和伦敦大学两个校友的双重身份,即将去面对新的挑战,踏上人生的新的征程。同时,大家兼具中西文化的熏陶,肩负着推动中英和中外人文交流的责任和使命,是沟通与包括英国人民在内的世界各国人民的基石。

最后,再次对同学们以优异成绩毕业表示祝贺,衷心地祝愿同学们,在未来工作和生活中发挥潜能,为联合培养项目的长期、可持续发展带来良好的信誉和影响,为伟大祖国的经济建设和社会发展做出积极贡献,为增进中英两国人民相互了解、彼此尊重和促进人文交流发挥更加主动和积极的作用。祝愿北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院学士学位联合培养项目不断开拓进取,创造辉煌。

谢谢大家。

>> 返回2013届毕业典礼专题