传承非遗文化之火,国际学院学子勇立潮头

发布日期:2023-04-28    作者:         点击:

传承非遗文化之火,国际学院学子勇立潮头

——“纪艺”团队首批完成确权的数字藏品成功上线

“纪艺”团队,这支来自国际学院的师生团队,致力于推动数字经济发展,传承非遗文化,利用科技扶贫改善生产模式,并构建文化IP的可信生态。他们立志打造以非物质文化遗产(简称“非遗”)保护为核心,区块链技术为保障,多方联动的非遗保护生态,探索一条可复制的新型科技扶贫之路,以促进乡村振兴。

得益于国际学院党委的坚定支持以及郭莉院长所开设的双创课程《区块链技术与创新实践》,过去两年中,团队深入贵州长顺、云南等地,调研了数项非物质文化遗产的现状。针对非遗文化面临的代际断裂和传播困境,2022年5月,“纪艺”团队搭建了一个免费登记确权非遗作品的数字博物文化馆——“纪艺”网站平台。2022年11月,首批完成确权的数字藏品成功上线,并通过区块链技术实现作品确权与保权。

“纪艺”团队的项目源于国际学院的双创课程《区块链技术与创新实践》。郭莉教授充分发挥课程优势和特点,挖掘课程中蕴含的丰富育人资源,强化课程育人,实现价值塑造、知识传授和能力培养的统一。她将课程思政融入课堂,全面培养学生的爱国主义情怀、科学精神、创新能力、职业道德、社会责任感和历史使命感。2021年9月,她派出辅导员朱珠带领学生团队深入贵州长顺县等地,利用区块链技术的进一步了解,挖掘技术在传统行业数字化以及数字经济建设中的作用,并将课本知识转化为实际成果。依托贵州长顺县开展“基于数字产品知识产权保护服务的乡土文化IP研究”的实际项目,以贵州长顺县枫香染技艺为例,打造IP文创产业链,挖掘乡土文化中蕴含的思想观念、人文精神、审美价值和创作原则,为新时代赋予新的价值。

“纪艺”网站搭建之初,一方面,通过贵州长顺县政府的帮助,团队与当地枫香染传承人周后国先生建立联系,形成非遗创作社群,传授非遗文化知识与技艺。创作者经过培训和授权,融合枫香染先进技术与流行审美,与传承人共同完成数字作品创作,为非遗文化注入创新血液,促进作品推广。另一方面,团队在北京邮电大学校内广泛征集与枫香染图案相关的设计稿,鼓励热爱艺术创作的学生进行枫香染数字作品创作。截至目前,“纪艺”网站收集了十五件作品,免费登记在平台上,并将作品固定到区块链上,为传统文化注入新鲜审美。

第一批完成确权的数字藏品已成功上线,平台授权个人或机构进行数字藏品的注册。团队将征稿成功的作品优化,生成了数字作品的相关文创产品。与传统枫香染花纹相比,学生们创作的作品新颖、充满活力。传承人对作品给予高度评价,并对相关设计作品进行生产。经推算,优秀的非遗文创带来的利润是传统非遗产品带来利润的7倍。

非遗薪火长赓续,国院学子在行动!这仅仅是实现“纪艺”之梦的第一步。纪艺团队将积极响应党的二十大的号召,从科技振兴到科技兴国,助力区块链对文化产业持续赋能。他们将发扬非遗文化,秉持赓续非遗薪火的初衷,通过更新潮的方式,进行全国范围内的非遗作品确权,通过数字作品进行文化输出,以更年轻的形态吸引更多人关注我国非物质文化遗产保护事业。同时,他们将以创新的方式为乡村振兴提供新的创益渠道,为广大青年树立“用科技助力传承,将非遗带进未来”的优秀榜样。

纪艺团队也热切欢迎广大北邮学子共同用数字守护非遗文化,用科技助力乡村振兴。他们将不断发力,共赢数字版权新时代,以科技之力为非遗文化传承保驾护航,助力乡村振兴事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2023年4月28日