党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 共青团 > 正文

分团委如何围绕党委建设

发布日期:2010-11-27    作者:         点击:

自国际学院成立以来,国际学院学生会在国际学院分团委成员的不懈努力下,涌现出了许多优秀的学生活动。此外,我院分团委紧密围绕校党委展开思想建设等活动,深入到学生中宣传学风建设等积极思想,并开展了一系列有积极意义的学生活动。分团委学生会公关部的“国院之星”才艺展示大赛、文艺部的校园歌手征选计划、“创先争优”联谊晚会等活动不仅受到广大同学的喜爱,同时也得到了老师同学的认可。更难能可贵的是,实践部的子弟小学爱心支教、企业游等活动为每位同学提供了甚为丰富的社会实践经验,为已经走上工作岗位的或者即将走上工作岗位的同学积累了宝贵的经验教训。经过几年的积淀,其中的部分活动已经成为了国际学院的典型活动,向大众展示着国际学院的魅力与风采。

首先,对过去的国际学院分团委组织过的活动进行一下回顾。例如2009年分团委展开的强身健体素质月和学风建设月系列活动,以国际学院分团委学生会部分部门及各小班为单位,开展了丰富多彩的活动,让良好的风气深入人心。公关部的“国院之星”才艺展示大赛是个十分鲜明的典型活动,它为学生们提供了展示自己技艺才能的大舞台,每年的活动中总能在藏龙卧虎的国际学院找到惊喜。学生们出色的唱功,绚烂的舞蹈表演,小品,相声,多样化的舞台形式使每年的比赛都那么精彩震撼。而越来越出色的宣传,越来越周密的策划以及参赛队员们一如既往的认真准备也体现了国际学院学子的出色与优秀。与之类似的文艺部的校园歌手征集计划发掘出了一批唱功突出表现优异的歌手。实践部的爱心支教活动也是国际学院的传统活动之一,学生中每年都有大批优秀“教师”涌现,同学不仅奉献了爱心,也为我院分团委在社会上建立了良好的形象。同学们利用课余时间前往农民工小学进行爱心支教,弥补老师缺乏的困境。它的举办,为孩子们带去了知识,带去了欢乐,带去了一种更加真切的爱。而对于参加活动的同学而言,这是一种实践,更是一种历练。他们从中收获了满足感,充实感,也收获了来自奉献的感动和教授经验。实践部的“树立正确人生观、价值观”系列活动中的企业游,让在校大学生有机会接触大企业,了解企业运作,开阔视野。即将开展的由权益部与学习部举办的职业规划大赛则有助于同学们树立目标,明确方向,更好的规划自己的未来。在强身健体素质月里,分团委还组织了一系列体育竞技活动,如体育部组织了校“篮俱杯”,校“新生杯”,“迎新杯”3v3系列篮球赛。这些比赛的举办弘扬了体育精神,宣传了全民健身的理念,彰显着大学生的蓬勃生气和对生命的无限热情。各班也积极参加各类学生活动,并在组织部举办的先进班级评选宣讲大会中展现出各自的风采以及班级建设的累累硕果。

除此之外,我院还致力于对学风与院风的建设。志愿者协会社会行动组利用周末时间组织同学们到北七家白庙敬老院以及天伦智障儿童学校等场所进行服务,得到了老人、学生以及员工的好评,这些辛苦努力让国际学院在社会上有了一定的影响力。此外,由校园公益组举办的废品换祝福,环保创意大赛等活动加强了同学们的环保节能意识以及社会责任感;心理组组织放映的心理电影帮助同学们了解和掌握必要的心理健康知识;培训组举办的师哥师姐传经验交流会和急救培训活动则为同学们的学习和生活提供了指导与帮助。除了志愿者协会丰富多彩的活动,学习部还举办了第六届“风采杯”英语演讲比赛,向同学们展示了英语的风采,同时营造了“争先创优”的学习氛围。院刊编辑部也积极关注院风、学风建设,出版了focus创先争优特刊。在内部,分团委努力调整协调好各个部门,联谊的举办紧密了各部的联系,对部门的增删修整优化了各部门架构,提高了工作效率。

接下来,总结概述一下我院分团委的目前状况。

随着这一系列精彩活动的落幕我们看到了国际学院已取得的成就,每个学生会部门都在积极迎合校党委进行着各类学生活动的筹划和实施,也努力为国际学院分团委争取荣誉。但同时也暴露了一些缺点。它们提醒着我们应该继续努力完善所组织的活动,包括前期的准备,活动中的组织,活动后的总结等都需要有所提高。

此外,分团委近期对学生活动的审批和举办流程进行了改革优化,各部门之间的配合更加高效,活动新闻、照片及总结更加及时。学生会各部门也在不断扩大国际学院各类学生活动的影响力。

最后,展望一下国际学院分团委未来的发展前景。

国际学院分团委仍将会紧密围绕在校党委周围,积极配合校党委的工作,也希望党委能够给予国际学院分团委更大的发展空间,让国际学院分团委得以在更广阔的舞台上演绎出更多的精彩。

我们在面对已取得的成绩时不能沾沾自喜,应该认识到我们还存在许多不足,因此我们还需继续努力改进。对部门内部的优化与调整必不可少,且将是一项长期的艰巨的任务,以让物尽其用,人尽其责。同时各个部门加强联系,紧密地联系在一起为共同的大家庭奉献自己的一份力量。这也要求成员们都要有更强烈的责任感以及归属感。

对学生会干部的选择也需要更加科学合理的办法。对于干部们的管理要更加人性化,科学化,系统化。为了激发了干事们的工作热情,办公室举办了干事评优大会,表彰优秀干事,这些做法有利于学生会的建设与发展。

此外,分团委学生会要大力发挥传统优势,建立有国际学院特色的活动。打造专属我院的品牌活动,深化品牌意识,加强宣传力度,完善活动的策划举办,使品牌活动深入每一个国院人心中,以扩大学院影响力。