党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 党务新闻 > 正文

国际学院党委关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员优秀党务工作者的通知

发布日期:2018-06-07    作者:         点击:

国际学院党委关于评选表彰

先进基层党组织、优秀共产党员优秀党务工作者的通知

各党支部:

为全面学习贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议及我校思想政治工作会议要求,庆祝改革开放四十周年,完成党建质量年各项工作任务,表彰在学院各项工作中涌现出的政治坚定、工作努力、成绩突出、群众信赖的先进集体和个人,弘扬正气、树立标杆,学院党委决定在2018年“七一”前夕评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,激励和引导各级党组织和广大党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,现就有关事项通知如下。

一、评选范围

1.先进党支部的评选范围:党的关系隶属于我院的党支部。

2.优秀共产党员的评选范围是:党的关系隶属于我院的正式党员。

3.优秀党务工作者的评选范围:党的关系隶属于我院的基层党务工作者,含非领导职务的党委委员、党支部书记、支委、组织员。

1.先进党支部的基本条件

(1)坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持党的教育方针,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。

(2)认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实“三会一课”等制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领师生在推动改革发展、完成立德树人根本任务方面取得显著成绩。

(3)认真执行民主集中制,领导班子团结务实、作风正,党员队伍素质优良、形象好,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,赢得党员和师生的信任和拥护。

(4)党支部成立满1年,支部成员本学年无违纪现象。

2.优秀共产党员的基本条件

(1)理想信念坚定,对党忠诚,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(2)自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。

(3)带头执行党的路线方针政策,密切联系师生,业绩显著、事迹突出,在教学、科研、管理等本职岗位上或重大活动任务中充分发挥先锋模范作用。

(4)自觉培育和践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员和师生广泛赞誉。

3.优秀党务工作者的基本条件

在符合优秀共产党员基本条件基础上,

(1)热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上做出显著成绩。

(2)带头遵守党章党规党纪,带头贯彻《准则》和《条例》,带头推动“两学一做”学习教育常态化制度化,廉洁奉公,在党员和师生中有较高威信。

(3)连续从事党务工作1年以上或累计从事党务工作2年以上的在岗党务工作者。

三、评选办法

1.各党支部召开专题组织生活会,对照先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选标准,结合上一年度民主评议党员情况,酝酿提名支部的推荐候选人。优秀共产党员的推荐名额为支部正式党员人数的15%。

2.优秀党务工作者的产生按照评优条件在党务干部中评选,由各党支部依据评优条件,择优上报。每支部限报2人。

3.先进党支部的产生由各党支部工作在总结和自评的基础上,依据评优条件,自行上报。

4. 学院党委召开评审会,各支部汇报候选集体、个人的情况,结合提交材料进行评审,讨论并审定表彰名单。

5.公示。6月25日前,在全院范围内,对拟表彰的集体和个人进行公示。

四、评选要求

1.坚持实事求是的原则,对党支部制度建设情况、组织发展工作和发挥作用的情况进行全面检查,达到以评促建的目的。上报相应事迹材料要有推荐对象的自然情况、受表彰奖励情况,总结的事迹要内容翔实、数据准确、事例生动感人。

2.各党支部须在规定时间内将提名表彰的先进党支部申报表、优秀共产党员推荐表、优秀党务工作者推荐表报送学院党委(详见附件1至3)。

3.评选工作要把评选、表彰与学院改革发展建设结合起来。通过总结和评选表彰活动使我院各党支部和广大党员振奋精神,与时俱进,扎实工作,努力进取,在学院各方面的工作中更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

五、表彰名额

学院党委拟表彰先进党支部2个,优秀共产党员8名,优秀党务工作者3名。

六、评优材料报送方式和时间安排

各党支部于2018年6月20日中午12点前上交党支部工作手册及相关材料打印版,同时电子版发至shenxiaochen@bupt.edu.cn。

七、表彰时间

学院定于“七一”前后召开表彰大会,对本次评选出来的先进集体和优秀个人进行表彰。

国际学院党委

2018年6月7日