党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 党务新闻 > 正文

国际学院2021级学生党支部组织开展党的二十大精神专题学习会

发布日期:2022-11-17    作者:         点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,11月16日晚上21点,国际学院2021级学生党支部以腾讯会议的方式开展了“学习党的二十大精神,贡献青春力量”专题学习会。2021级学生党支部全体党员和积极分子参加,学习会由2021级学生党支部积极分子廖曼湫主持。

会上,廖曼湫引用了习近平总书记在党的二十大报告对青年的勉励,以短片《新时代旋律》为切入点,揭示了青年力量的内涵是勇于担当、坚持不懈地在热爱的领域发光发热,并号召全体积极分子要勇于创新,结合自己的专业特长在社会的各个领域做出贡献。接着,廖曼湫详细介绍了她参与支教的经历,她所在的未央支教团队深入偏远山区,开展了爱心支教、爱心助农、募捐义卖等相关活动。她表示,在山区支教的经历令人难忘,山区的孩子的求知若渴也给了支教成员弥足的感动。最后,她号召支部内的积极分子要勇于实践,要敢担当、能吃苦、肯奋斗,在实践中感悟,在锻炼中成长。

专题学习会上,支部党员和积极分子踊跃发言,并表示要长期学习贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

部分心得体会展示:

感谢刚刚廖同学分享的支教生活,他们通过团队合作,完善的组织,优秀地完成了支教活动,可以看到他们做了社情调研,社区服务,家访问候这些工作,给小朋友们带去知识和温暖。很触动我的一点是刚刚视频里的同学说他在这个支教活动中获得的最多的就是爱,让我体会到,对于青年来说,参与这些实践活动,去与人们交流真的是很有必要的,除了读书外还需要实践,去亲身体会人们的感受才能得到心灵上的进一步成长。可以看出来真的是做了很多努力,而且收获很多。展现了青年的担当与风采,我们要向他们学习。

还有就是廖同学讲到的创新助农,通过互联网等专业技术帮助社会发展。青年要发挥我们的专业和优势特长,到祖国需要的地方去发挥自己的用处,在奉献中发挥价值。

——樊静波

在本次党的二十大理论学习会中,廖曼湫同学领学并分享了自己的支教经历,让我深有感触。在假期我也曾有过这样的机会,但出于很多顾虑选择了放弃,现在想来深感遗憾。

新时代,需要敢担当的青年人,时刻以“功成必定有我”砥砺前行。青年一代生在红旗下,长在春风里。我选择放弃支教,很大一部分原因来自于对于未知的恐惧,但新时期,正值世界百年未有之大变局,生逢其时,作为使命的青年人,我们就必须要坚定理想信念、练就过硬本领、勇挑时代重担,才能以吾辈之青春,重振盛世之中华。

新时代,需要肯奋斗的青年人,时刻以“铁杵磨成针”奋楫争先。一个人必须经过一番刻苦奋斗、埋头苦干,才会有所成就。伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才,实现中华民族千秋伟业需要一代又一代接续奋斗,责任无比重大,使命无上光荣。其实只要有理想,敢担当、肯吃苦,奋斗是人生的必经之路,也将是我们的必然选择!

——何诗婧

今天的理论学习会中,廖曼湫同学讲到了支教,我们国家很多地方面临着这样的教育资源匮乏的情况,学校只有不到十个老师,每一个老师可能每个科目都教,甚至可能两个年级坐在同一个教室里同时上课,老师先给一个年级布置任务,在这个年级完成任务的同时就给另一个年级讲课等等。我觉得支教就提供了一个很好的解决办法,既能给青年人勇担社会责任的机会,又能为这些地区带来优质的教育资源。

尽管困难很多,但是党仍在不懈努力地改变现状,很多党员都在为改善这样的境况努力。我印象比较深刻的就是云南华坪女子中学的校长张桂梅老师,她是来自中国黑龙江的一名党员,年轻时就来到了云南,然后就驻扎边疆40年,帮助2000多名女孩走出大山,她为这份事业付出了青春,甚至付出了一辈子,在感动中国的颁奖典礼上都只能乘坐轮椅领奖的她仍然没有停歇为这份事业努力的步伐,她做到了一位中共党员应完成的使命,我觉得她就是我的榜样。在我有幸成为党员后,她就是我的努力方向。

——陈蕾

支教是一件特别有意义的事情,它对支教当地、被支教的学生、支教志愿者老师都是有帮助的。青年支教老师展现对社会责任的担当和可贵的奉献精神,为社会输送正向的能量。通过同学的分享,了解到支教是一件艰难并快乐的事情。在艰苦的环境,能够发现生活的不易,也同时增加了我们的人生体验,获得成就感,使大学生活丰富多彩。通过支教,可以激励学生们认真读书,使他们对外面的世界有更清晰的认知,走出大山,开拓眼界。用爱播种,才能用爱收获。

——宋妍锦

2021级学生党支部