当前位置: 首页 > 新闻纵览 > 学院通知 > 正文

国际学院关于开展“宿舍文化建设年”主题活动的通知

发布日期:2022-04-13    作者:         点击:

国际学院关于开展“宿舍文化建设年”主题活动的通知

为了进一步建设优良宿舍文化,提升宿舍文化品位,营造和谐向上氛围,优化宿舍环境,提升主人翁意识,发挥宿舍作为学生教育管理阵地重要作用,经党政联席会议研究决定,开展学院“宿舍文化建设年”主题活动。现将相关工作通知如下。

一、活动内容

1.学院领导进宿舍

学院领导干部深入学生宿舍,定期了解学生在宿舍的思想、学习、生活状况,倾听学生心声,帮助学生排忧解难,成为学生良师益友,将学校和学院发展建设理念、学科优势、文化传承、育人特色融入学生宿舍建设,将优势育人资源引入学生宿舍建设,建立学院特色育人阵地,形成学院与宿舍协同联动的良好机制。

组织单位:党政办公室

2.教辅行政进宿舍

建立学院教辅老师、行政人员联系宿舍制度,加强学院老师与学生沟通交流,强化与辅导员工作协同,充分发挥工作职能优势作用。通过走访宿舍和与学生交流,深入了解学生的学习和生活,实现助学、助困,助创、助长,真诚关心学生,帮助学生反映和解决存在的问题和困难。

组织单位:教务办公室

3.党建团建进宿舍

推进党建团建进宿舍,制定完善党员责任宿舍网格化管理方案,充分发挥学生党员在宿舍中的模范带头作用。开展“我在宿舍讲党史”活动,让学生党员在宿舍讲好党史故事,传递党史学习教育的好声音、正能量。组织开展“党员先锋宿舍”评选活动,强化学生党员责任意识,树立党员宿舍模范典型,发挥党组织的。

开展“宿舍大学习”活动,引导广大团员在宿舍内认真开展青年大学习,提升理论学习效果,增强宿舍凝聚力。充分发挥各级团学组织的作用,组织开展团委书记与青年学生面对面,党团活动进宿舍等,切实达到共青团凝聚青年、服务青年的作用。

组织单位:学生工作办公室、院团委

4.阳光心理进宿舍

学院定期组织开展以宿舍为单位的团体辅导、朋辈辅导等心理辅导活动,确保学生积极健康的心理状态。每个宿舍设立一位心理联系人,随时了解、沟通学生心理情况。对可能出现心理危机的学生给予重点关注、帮扶,并在心理素质教育中心的指导下及时开展危机干预。

组织单位:学生工作办公室

5.文化活动进宿舍

组织单位:学生工作办公室、院团委

1“燃烧卡路里”宿舍运动打卡活动

活动内容:为提高学生身体免疫力,依托线上平台,以宿舍为单位完成每日运动打卡,树立“运动达人”宿舍榜样,同宿学生互相的督促和鼓励,促进舍友间的交流与合作,激发学生的运动热情和集体荣誉感,养成热爱运动的氛围。

活动时间:2022年4月

组织单位:团委体育部

2“凝心‘剧’力”宿舍短剧配音活动

活动内容:以内容积极、趣味性强的电影、短视频片段、卡通等为素材,配以个性化语言,将各个角色重新演绎。以宿舍为单位参赛,在学生展示自我的同时,提升宿舍成员在疫情期间的沟通交流,增进宿舍情感友谊,丰富校园文化生活。

活动时间:2022年4月

组织单位:团委文艺部

3宿舍桌面游戏活动

活动内容:桌游的游戏过程多是注重如何利用有限的资源达成既定目标,锻炼了参与者多方面的思考能力,以游戏的方式表达,过程生动有趣,是既能锻炼思考能力而又不失吸引力的选择。为帮助学生离开电脑屏幕,通过面对面的桌游进行互动,丰富学生们的课余生活,锻炼学生的整体性思维,迈出人际交流的新一步。

活动时间:2022年7月

组织单位:团委权益部

4宿舍传统文化运动会

举办宿舍趣味文化运动会,设置踢毽子、抖空竹、丢沙包、射箭等几个传统文化运动项目,学生以宿舍为单位参赛,学生们通过活动加深学生对传统文化的了解,增进舍友之间的友谊,激发对传统文化运动的兴趣。

活动时间:2022年9月(计划)

组织单位:团委体育部

5“寓”见青春,最美宿舍风采展示

活动内容:通过对定期的宿舍安全卫生方面的检查,引导学生养成良好的宿舍卫生习惯,提高用电安全意识,增强学生自我约束,自我监督,自我管理的能力,来进一步推进寝室文明建设和卫生建设。宿舍评分前九名进行公众号推送宣传,通过优秀宿舍评比的方式号召学生注意宿舍卫生,养成良好的习惯,互相学习,互相进步,共建美好宿舍生活。

活动时间:2022年11月

组织单位:团委权益部

二、工作要求

1.高度重视,精心组织。学院各科室、院团委要高度重视宿舍文化建设工作,围绕工作目标精心组织,扎实推进,确保宿舍文化建设年主题活动取得切实成效。

2.结合实际,突出特色。结合实际情况,分层次、有重点、有针对性地开展各项工作,切实加强活动效果。

3.认真总结,形成机制。要对本次“宿舍文化建设年”主题活动的开展情况及成效进行全面总结,凝练特色,创建品牌,建立健全宿舍文化建设长效机制。

2022年4月13日