第二期学生干部培训系列活动之户外拓展训练顺利举行

发布日期:2012-11-21    作者:         点击:

齐心迎接挑战 协力缔造成功

——记国际学院第二期学生干部培训系列活动之户外拓展训练

为进一步增强学生干部凝聚力,培养团队意识,提高沟通能力,从而打造一支团结融洽、热情进取的学生干部团队, 近日,由国际学院分团委、学生会联合举办的第二期学生干部培训系列活动之拓展训练在宏福校区顺利开展。本次活动邀请了三名拓展训练公司教练进行现场活动指导,同学们在游戏中不仅收获了喜悦,也深切体会到团队的力量与作用。

寒风中,所有人围成一个大圈,玩起了拓展训练的热身游戏“梅花朵朵开”,也拉开了这次活动的帷幕。开场游戏很简单,听到指令后,跟周围的同学组成一组,使自己组的人数与听到的数字相同,不符合要求的人将获得特殊“奖励”。在慢跑和组合团队的过程中,寒风似乎变得不再凛冽,不同部门间的同学也渐渐融成了一个和谐的整体。接着,同学们分成了几个小分队,并给自己队起了有意思的队名,有“学霸队”,“先疯队”,“十八大队”等等,然后纷纷投入到各种游戏中。“不倒森林”不仅考验了每个人的灵敏性,更考验了一队人之间的默契程度。队员们需要同时松手,移动换位,再迅速接到下一根竹竿,以达到“不倒”的要求。“鼓动奇迹”是让队员们牵住连在一面鼓上各个方向的绳子,然后去接抛出的球,队员们只有方向与速度一致,才有机会接到球。还有“生死电网”,在队友的指挥和帮助下,穿过不大的绳网而不触碰四周的绳子,选择挑战的同学必须相信并听从队友的警示和指导,不然随时都有触网的危险。

在整个活动中,大家克服了天气寒冷的影响,团结配合,积极参与了游戏。拓展训练就在这样愉快而刺激的氛围下进行着,而我们在匆匆度过的游戏时光中逐渐肯定了自身能力与价值,增进了与身边人的交流,也加深了对团队意识的理解。然而,游戏中的挑战只是生活的一个缩影,我们在拓展训练中构建的团队凝聚力,不该只出现在游戏场上,更应该体现在我们的学习与工作中。齐心协力往往会降低困难和挑战的难度,信任与配合则使成功离我们更近。(撰稿人:李思毅)

国际学院分团委

2012年11月21日