2011级本科生党支部开展定期政治理论学习活动

发布日期:2013-03-28    作者:         点击:

聚焦两会热点,情系社会民生

——国际学院2011级本科生党支部开展定期政治理论学习活动

2013年3月21日,国际学院2011级学生党支部政治理论学习活动顺利召开。这次活动由田博之老师主持,活动的目的旨在让党员们更加深入了解两会精神,以主人翁的责任感参与时事政治讨论,情系社会民生。

活动的形式是以讲解为主,电信工程与管理专业的党员们被随机的分为三人一组,每一组以当下最流行的与两会有关的热点关键词为切入点,层层深入的进行解读。其中“换届”、“反腐”、“美丽中国”、“新型城镇化”、“节能环保”、“地产新政”、“大文化”等关键词在同学们的讲解下不再枯燥乏味,各组同学精彩纷呈的演讲博得了大家的阵阵掌声,同时也让参加这次活动的每一个人把两会精神牢记在心中。其中,中国梦的讲解让人记忆犹新。“中国梦”是指实现中华民族的伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想,面对“中国梦”,外界心态复杂,其中不乏误解、嫉妒、担忧。如何对外讲述“中国梦”,维护好、实现好中国发展的重大战略机遇期,就成为实现“中国梦”进程中必须面对的课题。活动中,大家各抒己见,畅所欲言,积极分享自己关于两会的学习体会和感想,气氛十分活跃。活动还穿插了以两会为背景的“小戴看两会”的座谈节目,同学们化身为两会代表,真正以一个代表的身份参与参政议政,身临其境以代表的身份对民生民权等问题发表自己的看法和见解。

“两会”专题结束后,电子商务与法律专业的党员们带领大家走进“315晚会”专题,各种打着祖传秘方的假药,周大生百泰等品牌千足金涉嫌造假添加廉价金属,苹果产品国内售后与国际双重标准,江淮同悦汽车使用廉价钢板不断腐蚀造成车身腐烂,“大众”汽车DSG变速器故障频发祸从天降,可以说315的曝光让身为消费者的我们看的触目惊心,消费者维权,说着简单要做好真的是难上加难。作为有良心,有责任感的中国人,尤其是深知责任感重大的中国共产党党员们,大家都希望这样的事情越来越少,法律处罚力度轻微,执法机关不闻不问,商家道德守法自觉性不高,是315晚会脱颖而出的关键因素。真心的希望相关部门能采取积极有效的手段重新树立起民众的信心,共同构建和谐社会。

在大家激烈的讨论下,这次党支部活动圆满结束,但大家对党的关心和忠诚并没有就此而终结。这次党支部活动使同学们都有很大的收获,使大家不再是以一个旁观者的角度去看待每个事件,而是真正加入其中参与讨论,踊跃的发表自己的看法,情系社会民生。也让我们相信,在两会精神的号召下,在党坚强有力的领导下,“推动科学发展、 促进社会和谐、改善人民生活、增进人民福祉”指日可待, 幸福美好的明天就在前方。