第三次“鸿德求思坛”讲座落幕

发布日期:2014-05-27    作者:         点击:

聆听科技讲座 漫步网络空间

——记国际学院第三次“鸿德求思坛”系列讲座

为了进一步营造校园科技文化气息,陶冶情操,国际学院分团委精心推出大型系列讲座“鸿德求思坛”。近日,国际学院学生会学习部在宏福校区教二楼大扇形教室开办了此次题为“漫谈网络与信息安全”的讲座,由中国工程院院士、北京邮电大学教授前校长方滨兴教授主讲。国际学院院长李欲晓,分团委书记王卓识,辅导员张萌濛、沈慧玲等出席了本次讲座。

讲座按计划开始,院长李欲晓首先代表同学们向方滨兴教授致谢,然后对讲座主题进行了简单介绍。之后讲座正式开始,方教授开场以幽默的方式进入了讲座的话题,赢得了同学们热烈的掌声。

方院士的讲座分为9个部分,以网络安全和信息安全为主要线索,覆盖了计算机知识的方方面面,给同学们带来了一场知识的盛宴。方院士用简单朴实的话述说了网络安全的趣闻,为了让同学们深入的认识,不但引入了丰富的现实例子,而且进行了现场的展示和现实存在的案例。方院士的例子是从2007年到2014年,从美国的棱镜门事件到伊朗爆炸事件,这样丰富的例子使得同学们切身的体会到软件可以打败硬件,科技的力量无处不在,并感受到了前沿科技的魅力。方院士在讲座中着重的讲述了木马病毒,不但解读木马病毒的运行原理和处理方法,还现场展示了这一操作流程。正如讲座中方院士重复说的话语,静态木马无所不能,我们在安全问题上与恶人们斗智斗勇,没有绝对的安全,我们要时时更新我们自身的知识。最后在对我们北邮学子进行了鼓励的话语中结束了此次讲座。整讲座过程气氛欢愉与热烈,参加讲座的同学都为自己选择计算机这充满智慧的专业感到激动而自豪。

倾听一场高端的讲座,接触一次前沿科技,感科技之美,体计算机之魅。“鸿德求思坛”系列讲座在国院学子的课余时间里,为他们开阔了视野,丰富了自身的知识。正如院长李欲晓所说,聆听专家的讲座,可以帮助我们国院学子对自己未来人生发展方向进行的判断与选择。(撰稿人:杨溢 摄影:于轶斐,刘翔翀)

国际学院分团委

2014年5月27日