【文化建设】国际学院举办第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”

发布日期:2016-05-11    作者:         点击:

2016年5月8日,由北京邮电大学国际学院学生会公关部主办的第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”在北邮宏福校区小扇形126教室成功举办。北京邮电大学国际学院、北京理工大学国际学院、华北电力大学国际学院、北京工业大学国际学院、中国人民大学国际发展交流协会等共11所大学代表参加了本届论坛。国际学院副书记马武、团委书记王卓识老师应邀作为嘉宾参加活动。

首先,马书记代表主办方北邮国际学院发表讲话。他表示对高校代表的到来表示热烈欢迎,同时希望通过论坛,能让各高校中外合作办学背景下的学生管理工作和学生活动能够更加充满生机与活力,迈向新的台阶。论坛上,高校代表们介绍了各所大学独到的办学理念和特色的学院活动,并分享了学生会的组织架构及具体分工。在“接轨国际”环节中,高校代表们围坐在一起,从部门管理方法和日常工作安排出发,共同讨论了学生工作国际化的相关问题。各高校不同的管理安排及工作模式,使每位成员都收获了相关经验及创新方法。在中外合作办学蓬勃发展的大环境下,为促进各高校能够拥有更加丰富的合作交流活动,北京邮电大学、北京理工大学、华北电力大学以及北京工业大学四所高校结成了中外合作办学联盟。联盟的创办为广大高校学生工作者提供了一个共同进步的平台,在实现资源共享,互利共赢等方面搭建了新的里程碑。室内商讨活动结束后,丰富的户外拓展环节在宏福校区的各个角落展开。高校代表们通过轻松简单的协同活动为未来合作打下了友谊的基础。在一片欢声笑语中,第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”圆满落幕。

北京市高校论坛诞生于2010年,至今已举办七届。本届高校论坛以“中外合作”、“校外合作”为主题,其成功举办充分彰显了北邮国际学院在中外合作办学领域的领先水平,为北京高校中外合作办学建立了一个交流经验的便捷平台,论坛也得到了大学生们乃至社会各界的广泛关注。

国际学院团委

2016年5月11日【文体活动】第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”圆满完成

2016年5月8日,由国际学院学生会公关部主办的第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”在小扇126顺利举行。本次北京市高校论坛聚焦于中外合作办学模式。各位高校代表齐聚一堂,共同探讨如何开展国际化的学生工作,商讨联盟事宜。每一位高校代表都参与其中,交流经验,畅所预言。

中国人民大学国际发展交流协会,北京理工大学国际学院,华北电力大学国际学院,北京邮电大学国际学院,北京工业大学国际学院等共11所大学参加了本届北京市高校论坛。成都电子科技大学学生会副主席张柯心特地从百忙之中抽出时间来参加本届高校论坛。副书记兼副院长马武,团委书记王卓识特邀参加了本届北京市高校论坛。

为了使各校之间可以更好的了解,本届北京市高校论坛首先进入了各校介绍的环节。北京邮电大学,北京理工大学,北京工业大学,华北电力大学以及成都电子科技大学依次来到台前做学校的基本情况介绍。每所大学都有其独特的办学理念,特色的学院活动。各位高校代表向我们分享了各自学生会的部门结构以及分工内容,这也为接下来的接轨国际环节打下了基础。

在各位代表做完高校介绍以后,我们进入了接轨国际环节。各高校代表围坐在一起,共同讨论有关将学生工作国际化的事宜。15分钟的时间内,来自各大高校的学生工作者,就自己部门从事的工作和管理方法展开激烈的讨论。讨论中各位高校代表分别阐述了本部门的分工情况,以及工作内容的具体事宜。以自己在工作中遇到的问题以及解决方法进行经验分享。每个成员都在讨论中学习到了其他高校的各个部门的管理方法以及分工模式,为自己今后的学生工作提供经验与想法

下午在高校联盟结束以后,我们进行了有趣的户外拓展环节。经过一上午的交流,各位高校代表之间已彼此的熟识,户外拓展这一环节将各位代表之间的距离拉得更近。地雷阵、心有灵犀、不倒森林、画画接力等一系列的活动分散于北京邮电大学的各个角落,让各位高校代表在尽情玩游戏的同时也参观了校园。相比于上午的严肃,下午的氛围是活泼的。各位高校代表之间展开了体力、脑力以及绘画水平之间的较量。欢乐的范围让每一位高校代表都参与其中。虽然只是短暂的相识,但彼此之间已经相互信任,以合作的方式去完成一个又一个的游戏。

至此,第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”圆满落幕。北京市高校论坛不仅彰显了国院学子的博大胸怀,更成长为北京各大高校一年一度的思维盛宴,建立了一个高校精英交流经验的便捷平台,得到了大学生们乃至社会各界的关注。

国际学院分团委

2016年5月8日【文体活动】第七届北京市高校论坛之“中外合作办学交流”圆满完成

国际学院分团委

2016年5月8日