【组织建设】国际学院学生会办公室学生干部培训——办公软件培训活动

发布日期:2019-11-28    作者:         点击:

2019年11月26日,由国际学院学生会办公室举办的学生干部培训—办公软件培训活动在沙河校区教学楼S103举办。本次活动旨在增强学生干部能力与素质、提高学生组织办公效率;为更好地建设国际学院学生干部团队助力。

国际学院团委副书记、2018级电信工程及管理专业辅导员王子亮老师担任本次培训活动主讲人。

王子亮老师首先从同学们最常接触的办公软件——“Word文档”说起,进行相关基础操作的讲解,包括:文字样式的设计、页眉与页脚的调整、艺术字与图形的设置、视图方向的变换和水影与背景的加减操作等。除此以外,老师也重点演示了格式刷的使用和段落与间距的调整……在这个过程中,同学们发现了“Word文档”软件中更多之前未挖掘的功能,也认识到熟练使用软件所能带来的便利。

针对学生工作过程中对文件和材料的具体要求,王子亮老师又介绍了一些“Word文档”中“不常用、但很好用”的特殊操作,如:添加拼音的办法、公式的运用和文字对齐的最易方法等。同学们认真听着老师的讲解,对于不熟悉的地方反复实践操作,以期达到最好的学习效果。

“Excel工具”在办公时十分常用,却也是同学们最不熟悉的软件之一。老师从最基础的方面引入,进行了细致入微的讲解。并在此基础上层层递进,介绍了图表制作等实用功能、巩固了运算符的使用和常见函数的表达意义等。

最后,老师还为大家展示了“PPT幻灯片”制作的相关技巧。从简单的创建、复制和删除幻灯片,到进阶的音频背景的插入与动画的设置等;王老师以简洁清晰的描述向大家传授方法和经验。随后,老师又将自己曾经制作的“班会PPT”作为案例提供给同学们——简洁大气的排版布局、设计独特的照片格式、合理友好的换片方式……同学们在惊叹于老师的操作水平的同时,也纷纷表示受益匪浅。

在当今的数字化、信息化的时代,办公软件的使用已经成为很多同学日常学习与工作中不可或缺的一部分。在本次培训活动中,王子亮老师用严谨而不失幽默的语言,为同学们讲解了基础的操作方法与技巧。“如切如磋,如琢如磨”,同学们还有很多要相互学习与研讨的地方;希望大家能在实践中共同进步,将所学的知识灵活运用;提高工作效率,为今后的学习、工作与生活打下基础;为建设更优秀的国际学院学生干部团队添砖加瓦。

(撰稿人:李文琪 审稿人:刘海月杨佩琳)

国际学院团委

2019.11.26