一二·九“艺馨杯”文艺汇演国际学院勇夺桂冠

发布日期:2019-12-10    作者:         点击:

一二·九“艺馨杯”文艺汇演国际学院勇夺桂冠

2019年12月8日,北京邮电大学一二·九“艺馨杯”文艺汇演活动在西土城校区科学会堂顺利举办。由国际学院精心准备的节目《Youth》以101.44的总分取得本次比赛的总冠军。

国际学院党委副书记刘睿老师,团委书记、2017级电信工程及管理专业辅导员李杨晓丹老师,团委副书记、2018级电信工程及管理专业辅导员王子亮老师也作为嘉宾亲临现场,观看汇演节目。

本次国际学院准备的节目形式丰富、内涵深刻:由中国舞、双人独舞、幕布舞、小情景剧以及现代舞组成;在宏大的历史背景下,展现了北邮新时代青年的风采。

节目开始,由一段旁白引出时空背景;再将中国舞和历史真实相融合,体现了先辈们在压迫下斗争、在绝望中求生、在困苦中奋斗的光辉历程;随后,设计巧妙的“跨越时空的对话”情节,通过舞蹈虚拟了现代青年与革命先辈“交流”的场景,现代青年所说的“让我带你看看七十年后的生活”更是点明主题,表达出时空的交汇、希望和憧憬的重叠。接下来的幕布舞,则将记忆拉回当下,以走位变化再现了“北邮青年”日常生活的瞬间,将“厚德博学,敬业乐群”的校训融入其中,并以志愿者、程序员、合唱团成员、篮球运动员等形象,展现出“北邮人”的活力与激情。紧接着的现代大齐舞,结合了阅兵元素,突出了北邮学子在国庆七十周年阅兵中的贡献;舞蹈结尾,演员们展开巨幅国旗与观众互动——“青春礼赞七十载,强国奋进新时代。北邮学子,青春激昂;强国筑梦,七十华章”……洪亮的口号声不绝回荡、《红旗飘飘》的旋律响彻全场。国旗飘扬,爱国情怀涌动,将北邮学子、国际学院学生对祖国深厚的爱与深情展现得淋漓尽致。最后,所有演员上场,齐声喊出的“北邮学生祝福祖国繁荣昌盛”将全节目升华到最高潮。

一二·九“艺馨杯”文艺汇演作为北京邮电大学的传统活动,旨在纪念一二·九北平青年抗日救亡运动,引导学生发扬爱国主义情怀。在节目的准备过程中,同学们专心排练、付出心血,老师精心指导、大力支持,大家齐心协力、精益求精,从而使节目内容更显丰厚、形式愈加新颖、细节臻于完美,达到了极好的现场效果。本次活动中,国际学院再次刷新节目最高得分,取得艺馨杯第一名。国际学院的冠军称号实至名归——这一荣誉与每个参与者的付出都息息相关。

“青春礼赞七十载,强军奋进新时代”。汇演虽然已经结束,但国际学院的每一位“Youth”仍在时代潮流下勇做弄潮儿,争将自己的青春理想与国家民族的前途命运相结合。“青年强则国强,当辈青年在路上”,相信新时代的国院学子定能谨记历史;不畏风雨、不惧困难,吹响时代号角,发出时代最强音!

国际学院团委

2019.12.09