国际学院2024年Winter Trip 国际交流项目圆满结束

发布日期:2024-01-23    作者:         点击:

2024年1月14日至2024年1月20日,北京邮电大学国际学院共16人受邀前往伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)开展Winter trip国际交流项目。该项目是由北京邮电大学和伦敦玛丽女王大学共同设计并开展的传统交流访学活动,由中英双方学院领导、专业负责人、任课教师代表组成12人评审团,通过两轮面试严格筛选确定出访学生名单,制定完备的出行方案与访学日程,线上线下开展三次行前培训,由国际学院孙雨君老师带队,精细分工小组管理,圆满完成此次交流访学任务。

1月15日上午9时交流团抵达伦敦玛丽女王大学校园,中英联合培养项目负责人为国际学院Winter Trip交流团师生举办欢迎会。中英联合培养项目英方主任Michael Chai对交流团的到来表示诚挚的欢迎,并就英方各管理部门针对游学日程、交通出行、安全注意事项以及紧急情况下的求助方法等做了详细介绍,同时向同学们展示了学校的特色专业和硕士课程设置,帮助我院学生深入了解了伦敦玛丽女王大学的教学特点和学科优势。

欢迎会后,交流团在Ho Huen老师的带领下参观了Electronic Lab,为同学们介绍了常见电子器件的英文名的起源和历史,展示了结合各种西方传统节日利用废旧电子器件制作的电路实验作品,同学们通过问答实操等互动方式更直观地了解了伦敦玛丽女王大学在校学生的学习过程和实验室设施。

1月15日下午交流团在参观完校园环境后前往伦敦玛丽女王大学图书馆,学习了图书检索、文献引用、自助借还书等操作流程。随后交流团一行前往Robotics Lab电气实验室,由Prof Kaspar Althoefer与实验室博士生向同学们展示了实验室设施,以及握力增强手套、软体机器人结构、远程机械手等研究成果,各项研究成果将在未来运用于帕金森治疗、远程医疗手术和高危工作环境等场景中。在完成实验室参观后,由交流团回到会议室,与英方老师就如何增强学生对学校的归属感开展交流探讨。

1月16日,交流团前往IET(The Institution of Engineering and Technology)的伦敦总部,同学们在25分钟内使用意大利面和棉花糖搭建建筑,高度最高且能稳定站立组将获胜。搭建过程中同学们积极讨论分工协作,在欢声笑语中完成了自己满意的作品。

随后交流团前往大英博物馆,展开文化之旅。交流团师生认真参观了古埃及、古希腊、古罗马等主题展馆,深入了解了各地区的古代文明和艺术,欣赏了各个时代的宝贵遗物,直观感受了人类历史的发展脉络。多样的文化瑰宝加深了师生对世界多元文化融合的认知。启发了我院师生对历史和文化的独特洞察力和对文化保护意识。

1月17日,在伦敦玛丽女王大学Damon老师的带领下,交流团前往格林威治,参观了明清时期中国向英国出口的货轮以及格林威治天文台,开展了一场寓教于乐的科学实践活动。在这次实地考察中,师生不仅触摸到了承载着地理分界重要意义的本初子午线,也在天文学的殿堂中增强了对测量时间、空间等科学原理的直观理解。通过深入了解天文观测的历史与技术,学生们的科学素养和探索精神得到显著增强。

完成学术考察后,交流团乘船回到伦敦市中心,参访了享誉国际的英国动画及视觉效果工作室Framestore。作为哈利波特、蜘蛛侠等著名影视作品特效诞生地,在这里,同学们得以亲眼目睹影视制作的幕后魔法,了解动画与视觉效果产业的前沿技术和创新发展,以及人工智能在该领域的广泛运用。在负责人的现场讲解和展示下,同学们切实看到了课堂上学到的知识在工作中生活中的实地运用,同时此次参访也激发了学生对未来创意产业的探索热情。

1月18日,交流团乘坐火车前往剑桥大学(University of Cambridge)进行交流参观。在这里,同学们观看莫奈、毕加索的画作感受到艺术的无限魅力,聆听徐志摩和金庸在剑桥的浪漫往事感受这个校园的诗意与浪漫,前往传说中牛顿的苹果树仿佛听到了牛顿思考的声音。

1月19日下午,交流团分组向伦敦玛丽女王大学多名中英联合培养项目老师进行小组演讲,同学们分享了此次游学期间所学的本土人文风情、文化差异和伦敦交通运输、建筑差异等等方面的精彩发现,通过图文并茂的展示和生动的演讲,充分体现了国院学子敏而好学、善于发现、追求卓越的学习态度和钻研精神。展示过程中同学们用流利标准的英语口语和活泼开朗的展示风格征服了在场的所有中英联合培养项目老师。

本次Winter Trip不仅是一场访问交流之旅,更是同学们一次理念的探索和思维的成长。同学们深入了解了不同文化和学术传统,与外国友人友好交流,将龙年春节的传统文化传播到了海外,更拓宽了交流团师生的国际视野,增强了国际交流能力,也为国院学子成长成才提供了更大的自信与动力,展现了国院学子平视世界的中国青年形象

2024年2月13日