我校出访爱尔兰都柏林城市大学和英国伦敦大学玛丽女王学院

发布日期:2012-11-23    作者:         点击:

我校代表团访问爱尔兰都柏林城市大学和英国伦敦大学玛丽女王学院

应爱尔兰都柏林城市大学和英国伦敦大学玛丽女王学院的邀请,我校代表团于2012年11月5日至9日赴两校进行考察和调研。此次代表团成员包括国际学院党委书记王宏原、校人事处副处长李晓燕、校党委学生工作部副部长、学生事务管理处副处长朱开明和国际学院院务办主任王尧。代表团由王宏原书记带队出访。

11月5日—6日,代表团一行访问了爱尔兰都柏林城市大学。柏林城市大学同我校在教学科研、合作项目等方面有着多年的合作关系,该校校长布莱恩·麦克雷思(Brain MacCraith)院士同我校刚刚签订了合作备忘录附加协议。访问期间,都柏林城市大学工程学部部长巴里·麦克马林(Barry McMullin)教授和电子工程学院院长帕特里克·麦克纳利(Patrick McNally)教授首先会见了代表团成员,对代表团的访问表示热烈的欢迎,并期待同北邮开展更为深入的合作。代表团随后在该校工程学部行政事务总监米歇尔·普林格尔(Michele Pringle)女士的陪同下先后同该校对外事务执行总监夏兰·欧·库安(Ciaran O Cuinn)先生、国际处处长西尔维娅•施罗德(Sylvia Schroeder)女士、教师培训和发展部主任马丁•利维(Martin Leavy)先生、教育事务副主任雷•沃尔什(Ray Walsh)先生、电子工程学院主管科研副院长利亚姆•巴里(Liam Barry)教授、电子工程学院教师兼中国事务联络人王晓军博士、电子工程学院教师兼中国合作任课教师保尔•戴尔斯(Paul Davis)博士和克豪•克朗(Cathal Gurrin)博士、电子工程学院北邮合作联络人坦尼娅•基奥(Tanya Keogh)女士、科技处萨森•内尔(Sumsun Naher)女士等举行会谈,双方就都柏林城市大学的整体运作、教学和学术管理、人力资源管理、学生管理、跨国教学等有关话题进行讨论并交流经验。代表团最后同该校就读的中国学生代表进行座谈,了解中国学生在国外学习的情况。代表团还参观了都柏林城市大学的教学及科研设施。

11月7日—9日,代表团一行访问了伦敦大学玛丽女王学院。该校同我校的学士学位联合培养项目已经创办八年,并取得了令人瞩目的优异成绩。同时该校同我校在科研合作、联合研究生培养、教师互访等方面也有着紧密的合作关系。访问期间,玛丽女王学院校长西蒙•加斯克尔(Simon Gaskell)教授和副校长杰里米•吉尔伯恩(Jeremy Kilburn)教授分别会见了代表团一行,对北邮成员的到访表示热烈的欢迎,对两校现有的合作给予高度的评价,期待两校能继续紧密合作,提高合作的广度和深度,使两校合作结出更多硕果。随后代表团在校长办公室开萝•伦妮(Carol Rennie)博士的陪同下先后同玛丽女王学院人力资源部部长大卫•内达(David Nada)先生、国际处冯若水(Ciccie Feng)女士、招生办阿尔萨•马斯特(Elsa Maters)女士、中国事务总监拉瑞•库斯伯特(Laurie Cuthbert)教授、联合培养项目英方主任陈岳(Yue Chen)博士、电子工程和计算机科学学院院长马克•桑德勒(Mark Sandler)教授、教务处伊萨贝拉•伍德(Isabel Wood)女士和汉娜•怀特(Hannah Wright)女士、就业指导中心副主任阿比•莎尔玛(Abi Sharma)女士、科研服务中心爱莱恩•比森(Alain Beeson)女士、培训和发展中心主任山姆•布莱顿(Sam Brenton)先生、毕业生素质评估体系小组凯洛莱恩•沃克(Caroline Walker)女士、在线学习执行主任斯特拉•艾克不塞(Stella Ekebuisie)女士等进行会谈,就玛丽女王学院师资管理、培训发展、学生管理、教学管理和学科建设等议题进行交流,并同有关人员就英国质量保证学会(QAA)即将到访北邮对联合培养项目进行教学评估的有关事宜做了深入的讨论。访问期间代表团还同在玛丽女王学院就读的国际学院大四在读学生、海外党支部成员以及毕业生进行了亲切的座谈,详细了解同学们的学习和生活近况,勉励同学们发扬北邮精神,树立理想,勤奋学习,取得学业优异成绩,并表达了对全体同学的希望和祝福。代表团还参观了玛丽女王学院的校园环境,考察了教学及科研设施和学生宿舍等生活服务设施。

经过代表团的认真筹备和外方学校的精心安排,此次赴爱尔兰和英国的访问任务圆满完成。代表团就校际学生短期互换交流、教学质量保证机制、学生就业服务等方面的深入合作达成共识。通过实地考察,拓宽了我们人才培养模式、教学管理、师资培养、科研发展、团队建设、学生管理的工作思路。此次访问也进一步加深了我校同国外院校的相互了解,巩固并拓展了已有的合作伙伴关系,为三校继续创造出更多的合作成果奠定了基础。