英国高等教育质量保证学会(QAA)对我校合作办学项目进行教学评估

发布日期:2012-12-04    作者:         点击:

2012 年 11 月 28 日,英国高等教育质量保证学会( QAA )一行五人对北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院学士学位联合培养项目进行了为时一天的评估访问。代表团成员包括团长英国爱丁堡大学杰里米•布拉德肖恩(Jeremy Bradshaw)教授、诺丁汉特伦特大学西尔维娅•哈格里夫(Sylvia Hargreaves)博士、QAA专职评估员莫林•麦克劳克林(Maureen McLaughlin)、 QAA专职评估员法布里齐奥•特里菲罗(Fabrizio Trifiro)和中国教育部特派观察员娄枝女士。

我校教务处副处长王霞、国际学院党委书记王宏原、院长李欲晓、党委兼职组织员应娅舒、伦敦大学玛丽女王学院副校长杰里米•吉尔伯恩(Jeremy Kilburn)、中国事务总监劳瑞•卡斯伯特(Laurie Cuthbert)、新任项目共同主任陈岳(Yue Chen)、校长办公室国际合作负责人卡洛•伦尼(Carol Rennie)作为项目管理层代表参与了评估座谈。

上午十点半,评估正式开始。李欲晓院长首先代表联合培养项目向 QAA 的来访表示欢迎并介绍了出席座谈的中英代表。劳瑞•卡斯伯特教授向评估团成员简要介绍了联合培养项目的基本情况。随后,QAA 评估小组着重就北邮与玛丽女王学院两校在项目合作中的职责、项目管理架构、决策体系等方面提出了若干问题。与会领导结合实际,认真全面的对所提问题一一作答。

QAA评估小组随后同各年级学生代表、教职员工代表就联合培养项目的质量保证体系、教学过程管理、教师教学体验、学生就读体验、招生宣传、学生管理及辅导员体系等进行座谈。评估小组还利用午休时间,在学生带领下参观了宏福校区国际学院实验室、阅览室。

在连续三场紧凑的评估座谈后,QAA 对联合培养项目的评估也划上了圆满的句号。评估小组成员最后给予联合培养项目高度的认可和好评。两校管理团队和教职员工紧密合作的工作热情、学生出色的英语交流能力、评估材料细致认真的准备等都给评估团留下了深刻的印象。

QAA是英国高等教育质量保证的权威机构。接受并顺利通过 QAA 的评估是英国各大高校最为重要的任务之一,也是评价各所大学水平的有力证明。此次QAA评估团将在中国对包括北邮与玛丽女王学院联合培养项目在内的近十家的合作项目和机构进行评估,并在2013年4月正式公布评估报告内容。