国际学院2013年企业顾问团年会顺利召开

发布日期:2013-03-25    作者:         点击:

3月21日下午,北京邮电大学国际学院2013年企业顾问团年会在北邮科技大厦顺利召开。中国邮政集团人力资源部副总经理兼集团职业技能鉴定指导中心主任陈虹霞,奇虎360技术有限公司联合创始人、总裁齐向东,北京兆维电子(集团)有限责任公司董事长、总裁赵炳弟,高通公司全球副总裁夏权受邀出席本次年会。我校副校长任晓敏教授、学术委员会主任张英海教授出席会议。参加此次年会的还有北京邮电大学招生就业处处长王建坤、国际合作与交流处处长任春霞、国际学院党委书记王宏原、国际学院院长李欲晓、副书记马武;国际学院学术委员会委员应娅舒教授、罗红教授、万岩教授、尹长川教授及张民教授;伦敦大学玛丽女王学院中英联合培养项目英方主任陈岳博士、工业联络经理孙燕博士。会议由张英海教授主持。

任晓敏副校长首先对企业顾问的到来表示欢迎和感谢,并希望校企合力共同把国际学院办好。任副校长还向与会嘉宾简要介绍了我校近期取得的亮点成就,愿与企业家一起共商学校发展大计。随后任副校长为企业顾问颁发了聘书。

接下来,国际学院院长、中英联合培养项目主任李欲晓教授介绍了国际学院基本情况和办学发展思路,并希望与会企业领导能够给予专家指导意见和建议。与会嘉宾一致肯定了国际学院所采取的国际化培养模式及取得的成果,尤其对国际学院快速发展、毕业生在科研与创新、就业率所取得的成就留下了深刻的印象。

随后,与会嘉宾就新经济形势下我国信息通信领域国际化人才培养,为国际学院提出了务实而诚恳的建议。齐向东总裁指出,本科教育要加强综合素质培养和实践能力建设,并建议增加产品设计、用户体验、网页设计等实践选修课。陈虹霞副总经理指出,国际学院应当将教学和科研国际化、加强国外大学合作、利用网络优势开办国际化教学,走专业建设标准化、课程和师资国际化、专业培养定位于信息化的人才培养新模式。赵炳弟总裁根据企业的发展与用人需求,建议学校与企业紧密联合,参考项目管理人才培养模式,打造具有实践能力、善于学习、国际化视野的创新人才。夏权副总裁结合个人职业生涯经验和人才长期成长能力,强调了“做人、做事、沟通、学习”等四个人才培养的重要因素。与会的所有企业界代表均表示将对国际学院人才培养给予切实可行的支持,同时欢迎同学们进入企业进行实习,使他们能尽快地了解企业。

本次企业顾问团年会以国际学院科学发展为指导,问需于企,问计于企,将进一步推进我校中外合作办学的教育教学和人才培养朝着更符合市场和时代需求的方向发展。

任晓敏副校长致辞 张英海教授主持年会

任晓敏副校长为企业颁发聘书