国际学院2013级新生院长见面会顺利举办 “开始你自己的梦想”

发布日期:2013-09-18    作者:         点击:

“开始你自己的梦想”

——国际学院2013级新生院长见面会顺利举办

2013年9月16日晚,北京邮电大学国际学院2013级新生院长见面会在宏福校区教二楼大扇形报告厅隆重拉开帷幕。国际学院院长李欲晓、学生科科长邹长生、教务科科长李小萌及新生辅导员们出席大会。会议由院务办主任王尧主持。

李院长首先亲切地问候了2013级新生,对同学们顺利地考入大学、迈入人生新的阶段表示高兴,并祝贺大家在军训期间优异的表现和取得的成绩。

在“开始你自己的梦想”的主题演讲中,李院长结合网络社会的演进和信息产业快速发展的现状和趋势,向同学们描绘了国际学院学习生活特点,并提出了具体要求。李院长指出,这是一个融合的时代,信息技术带来的不仅是工作、学习、生活、交流方式的改变,连学习内容本身、知识体系、社会结构都在不断地发生变化,跨界和融合已经成为已经成为一种趋势,教育体系本身也在面对信息化、全球化的挑战。在这样的环境下,同学们离开家庭的怀抱,进入大学体验社会和人生,完成实现自我发展梦想的各种准备,需要从多个层面尽快适应新环境,找准自己的立脚点。这个时代既充满机遇,又面临无数变革和挑战,老师和学生的关系也不仅仅是知识的传授者和实习者、监督者和被监督者、指导者和被指导者,而且是探索知识、发现问题、寻找答案的合作者;对学生的能力考核也不应是对记忆力的测试,而应当从能力评测中培养人才。国际学院的学生要在大学期间完成在知识、素质、能力三个方面的准备,要具备四个特质:国际视野、独立思考的能力、团队精神和自信。李院长强调:国际合作办学必须遵循两校的教学质量管理规则,必须严格执行教学纪律和各项政策,同学们应彻底放弃“进入大学就可以彻底松懈”的想法,从现在起做好对未来、对困难和对学习的“三种准备”。人生不可能有平坦的道路,你们进入国际学院要学会学习、生活、交友和解决问题。因为你们的学习是为了你们自己,而不是别人,你们的未来只有靠你们自己, 你们的梦想应该靠自己的努力来实现。因此你们应该在大学时代享受青春和快乐,也应在大学时代体验失败,这是你们成长的必须路径。李院长希望大家在中英两种文化理念的环境中学习三种精神,即敢于在风浪中搏击、辨识方向和目标并驾驶自己的航船抵达终点的水手精神;勤于耕耘、扎实收获,坚信付出多少汗水,就会得到多少成果的农夫精神;明理博识、意志坚定,勇于为理想和信念付出一切的绅士精神。李院长最后希望国际学院成为所有国院学生实现自己梦想的平台,希望每个国院的学生会为自己在国院的四年感到自豪和骄傲,希望他们成为国家、社会和所有关心爱护他们的人们的骄傲。李院长的激情演讲深深感染了在场的同学们。

随后,李院长把国际学院精心准备的全面介绍国际学院教学、生活、留学、活动与学习等内容的七本书套装现场赠给了新生。这是学院各个部门在两个月的时间内加班加点赶制出来的,就是为了给所有新同学一个更高和更扎实的起点。对李院长的讲演、七本书中所包含的学院辉煌历史和对新同学的殷切希望,同学们多次报以热烈掌声。

教务科科长李小萌对2013级本科专业培养方案、学籍管理、课程安排、选课等教务教学内容做了讲解。

国际学院2013级新生入学教育正式将同学们带入大学的殿堂,为他们尽快适应大学生活打下良好基础。新同学们在此次大会中初步体会到国际学院的教育特色和优良传统,也感受到了学院领导和老师们寄予的厚望。我们期待着同学们在今后四年中精彩的表现。

2013年9月18日