李欲晓院长在第四届中国信息安全法律大会上做主题发言

发布日期:2013-11-18    作者:         点击:

2013年11月8日,我院院长李欲晓教授应中国信息安全法律大会组委会邀请参加了第四届中国信息安全法律大会,并就《网络安全的国际公约》作主题发言。李教授首先从网络社会的核心要素资源、需求和能力所发生的变化进而引发社会行为规则的变化这一基本原理出发,提出网络空间中的法律体系构架应体现网络社会的碎片化特征。通过梳理日本、俄罗斯、美国和欧盟等国家和地区网络安全战略,并分析中、俄与美、欧之间存在的是否制定全新的网络全球契约这一根本分歧,结合近期的棱镜门事件,认为传统国际社会的规则无法解决网络空间中的安全问题。由于缺乏全球性的保障网络安全公约,一方面导致国家之间就网络安全问题,从基础层面到应用层面都缺乏基本的共识,同时无法为各国保障网络安全和网民权益提供指引,结果导致跨国的网络侵权、滥用和犯罪行为成为国际贸易、信息自由流动的事实障碍,网络滥用行为严重侵犯了他国的主权和公民的合法权益,因此呼吁国际社会应尽快出台全球性的网络安全公约。

李院长认为,网络空间的规则探索之实质不是防卫性、自保性的国家间、种族间、宗教间对抗或者对话,而是人类社会对自身的完善和提升,是全球化环境下人的基本权利、社会关系、行为方式群体结构、生存空间社会结构的稳定和良性发展,是基于现有国际政治架构的治理机制和国家与企业、个人之间在网络空间中的权利平衡和基本规则,是人类由于网络而真正逐渐成为一个具有一致性平台的生物群,面向未来发展的基本规则体系和利益分配机制。鉴于此,应厘清网络空间中网民权利与政府、国家权力的界限,尊重个人在网络时代的基本权利,在平等、独立、共享的基础上,维护各国独立管理互联网、制裁网络滥用行为以保障网络安全、保护网民合法权益的权力,建立一套成体系的包括惩罚非法控制、入侵计算机系统以及惩治非法攻击等打击网络犯罪条款的全新规则,一揽子解决信息时代所有的危害网络安全的问题。