首次中英联合科研项目座谈会圆满召开

发布日期:2013-11-20    作者:         点击:

共享优质教育资源、辐射两校教学科研

——国际学院首次中英联合科研项目座谈会圆满召开

11月15日下午,中英方联合科研项目第一次会议安排在宏福校区行政楼圆满召开。参加本次会议的有联合培养项目英方负责人Yue Chen博士、国际学院专业负责人万岩教授、Michael Chai博士以及来自两校的专业教师代表。为提升联合培养项目的科研水平和影响力,国际学院自10月份启动中英方联合项目研讨会,邀请来自中英两校的学术委员、专业负责人、课程负责人、专业课程教师共同参与中英方联合科研项目的申请工作。

座谈会伊始,玛丽女王学院Michael Chai博士向中英双方教师代表介绍了EPSRC (英国工程与自然科学研究理事会)和欧盟“European Horizon 2020”相关项目申请要求和流程。Yasir Alfadhl博士介绍了“UK Industry Funding”的基本情况和着眼点。我校李永华博士介绍了中国国家自然科学基金委(National Natural Science Foundation of China)、北京科学技术委员会(Beijing science and Technology commission funding)项目的申请要求。中英双方教师就个人的研究领域和近期科研进展作了沟通、交流,并就感兴趣的课题列出计划,希望能够通过更加深入的交流和实验室互访,碰撞出思想的火花,并形成后续合作申请两国科研、教改项目的基础。

本着“共享优质教育资源、辐射两校教学科研”的服务意识,国际学院采取一系列举措加强中英两校专业课程教师在教学和科研方面的沟通和交流。2013年10月,在成功聘请专家督导组的基础上,国际学院设立了Teaching Observation制度,即鼓励两校系列专业课程教师互相听课,并定期召开大类课程视频座谈会,组织两校专业课程教师分享先进教学理念,共同探讨课程内容、教学方法,以及系列课程的衔接问题,从而保证并稳步提高合作办学项目的教学质量。

此次中英联合科研项目座谈会圆满成功,得到了参会老师的一致认可。我们还将根据后续进展和老师们的需求召开系列座谈会,邀请更多的两校教师参与到教学、科研方面的交流活动中来,全面提升两校的教学科研水平及社会影响力。