打造阳光正能量 与学生一起成长——国际学院组织教职工参加心理减压培训

发布日期:2013-12-17    作者:         点击:

打造阳光正能量 与学生一起成长

——国际学院组织教职工参加心理减压培训

12月16日下午,在我校党委组织部副部长牟承碧和学生处心理健康教育中心主任张平的陪同下,北京师范大学心理学专家聂振伟教授前往宏福校区给国际学院全体教职工做了《与学生一起成长——高校教师心理健康应知应会》为主题心理减压培训。学院党委书记王宏原、院长李欲晓及党委副书记马武参加了培训活动。

聂振伟教授以“让我们与学生一起成长”拉开了培训的帷幕。围绕“心理健康与心理健康教育”、“与学生的沟通技巧”、“教师的自身心理调节”等方面,聂教授和在座领导老师进行了沟通和交流。聂教授强调,没有心理健康的教师群体就不可能有心理健康的学生,指出教师对学生心理健康影响的重要性。聂教授提倡教师在教学管理过程中用同理心处理问题,从思想上开导、生活上引导、就业上指导、心理上劝导、学业上辅导等各个方面帮助学生。在培训过程中,聂教授通过让老师们用词汇表达自己的情绪情感等心理辅导形式,让老师们加深了对自己情绪的认知。通过培训交流,激发了老师们对心理健康和辅导的极大兴趣,纷纷表示对于个人及大学生的心理特点有了更加深入的了解,对自己今后针对性地进行学生指导和培养,增强了团队凝聚力、构建和谐的师生关系和学院文化有很大帮助。

国际学院是一个年轻的学院,大部分教职工是35周岁以下的年青人,朝气蓬勃、富有活力。教职工的发展始终是学院关注的重点,学院通过举办教师职业规划培训、不定期的座谈会以及各类专项培训交流活动,进一步提高教职工的综合素质,提升工作水平和业务能力,有效促进学院和个人的和谐发展。