把握发展趋势 紧抓科技创新——北京邮电大学国际学院组织参加“青年讲坛”活动

发布日期:2014-04-22    作者:         点击:

把握发展趋势 紧抓科技创新

——北京邮电大学国际学院组织参加“青年讲坛”活动

2014年4月13日,由中国科学技术部与北京市人民政府主办,北京邮电大学网络社会信息开发与保护科技合作基地承办的“青年讲坛”在我校宏福校区教二楼小扇形教室顺利举行。讲坛邀请了Dr. J.Kent Millington、Dr.Kaisa Still、刘东、金作鹏、傅京南、Demone(何淼)、金现夏、唐郑亮等科技前沿人士。北京邮电大学科学技术发展研究院科研基地处处长王彦,国际技术转移协作网络(ITTN)秘书处负责人张璋,北京邮电大学国际学院院长李欲晓、分团委书记王卓识等人出席了本次“青年讲坛”。

中午一时,“青年讲坛”活动正式开始。此次讲坛分为“思想的火花与创业培训”、“科技创新青年讲坛”两部分。首先,李欲晓院长上台致词,感谢主办方提供这个机会,让各位青年精英聚于一堂共同探讨科技创新的成果及价值。随后,王彦处长为大家阐明了“青年者,国家之魂”在现代社会背景下的意义,强调在科技日新月异、创新价值得到了极大提升的现实情况下,青年学者应该提升自我能力,把握发展方向,寻找合适路径并以自信的姿态面对挑战与机遇。

在思想的火花与创业培训部分中,Dr. J.Kent Millington、Dr. KaisaStill、刘东、金作鹏四人分别就科技创造价值、理想与现实的关系、知识产权保护等方面分享了自己的经验与观点。在随后的科技创新青年讲坛中,王盛林、傅京南、Demone(何淼)、金现夏、唐郑亮五人分别就各自工作领域的现状及发展进行了分析。

活动最后,李欲晓院长进行了总结。李院长提到青年作为最具创新意识、最具有朝气活力的一代,应当积极参与到地方、国家和全球事务的决策中,共同应对各种挑战,推动社会进步与发展。想要做到这些,就要注重科技创新与发展,要立足于前沿科技,展望未来的发展方向,抓住科技创新的经济价值。最终,在热烈的掌声中,此次活动圆满落幕。

“青年讲坛”是一个可以为同学们扩展国际视野、了解前沿科技和创新产业的平台。它教会青年利用网络新媒体等多种渠道,丰富青年的参与方式,扩大青年的参与范围,提高青年的参与水平,让青年学子把握时代的发展趋势,紧抓科技创新的价值。(撰稿:杨溢摄影:刘翔翀)

国际学院分团委

2014年4月22日