《电子商务的法律解释和制修订需求研究》课题顺利通过验收

发布日期:2014-09-10    作者:         点击:

《电子商务的法律解释和制修订需求研究》课题顺利通过验收

8月28日,国际学院院长李欲晓教授主持的《电子商务的法律解释和制修订需求研究》课题顺利通过中央网信办信息化发展局组织的验收。中央网信办信息化发展局董宝青副局长、杨志刚处长出席会议。验收专家组长为我国著名自动化与计算机系统专家龚炳铮教授,成员包括物流与运输专家、北京理工大学索沪生教授,电子商务与信息化专家、北京科技大学梅绍祖教授,全国人大电子商务法起草组牵头人、中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯教授、北京邮电大学法律系肖毅敏副教授等。

该课题由北京邮电大学牵头,中国互联网协会调解中心、北京市高级法院知识产权庭共同参与。我校互联网治理与法律研究中心岗位副教授崔聪聪博士等一批老师和研究学者先后到电子商务企业和相关政府监管部门深入调研,历时两年完成课题研究报告。

会上李欲晓教授和北京市高级法院知识产权庭张雪松副庭长向专家们报告了课题研究报告的内容。验收专家组一致认为,项目按照研究计划完成了既定目标,研究报告提出的立法、修法建议对现已启动的电子商务立法提供了有效地支撑,一致同意通过验收。

最后,中央网信办信息化发展局董宝青副局长做总结讲话。董宝青副局长充分肯定了科研机构和司法实务部门共同开展合作研究的模式,认为研究报告提出的制定电子商务法通则的立法模式非常契合我国的立法实践。同时表示将继续支持北邮互联网治理与法律研究中心开展电子商务法的研究工作,并建议尽快将课题的研究成果进行宣传和推广,强化中心对国家电子商务立法的支撑工作。