王亚杰书记出席“互联中国梦”网络安全公益论坛

发布日期:2014-09-29    作者:         点击:

王亚杰书记出席“互联中国梦”网络安全公益论坛

‍‍

‍‍‍‍2014年9月27日,在北京邮电大学宏福校区隆重举行“互联中国梦”网络安全公益论坛。本次论坛由中国互联网协会与北京邮电大学主办,北京邮电大学国际学院、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心承办。我校党委书记王亚杰,国家信息化专家委员会委员、中国互联网协会常务副理事长高新民,副秘书长杨一心,国际学院党委书记王宏原,伦敦玛丽女王大学中英联合培养项目英方主任陈岳博士,国家互联网应急中心(CNCERT/CC)张洪博士,“启明星辰”信息技术有限公司首席战略官潘柱廷,奇虎360公司安全总监胡振勇,安全联盟顾问陆宝华,“知道创宇”信息技术有限公司首席技术官杨冀龙等多位网络安全领域的专家学者出席论坛。国际学院、软件学院等各院师生近500人参加了论坛。国际学院院长、互联网治理与法律研究中心主任李欲晓教授主持论坛。‍‍

2月27日我国成立了以习近平同志为组长的中央网络安全和信息化领导小组,习近平同志在会上指出,没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。在中国现代化发展的进程中网络安全目前已经成为继陆、海、空之后,事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,不仅需要尽快提升国家网络安全的能力和水平,也亟需培养网络安全方面的专业人才。‍‍‍‍‍

在习近平总书记提出的“中国梦”重要指导思想和重要执政理念的指导下,中国互联网协会组织了互联中国梦进校园活动,并在北邮率先组织了网络安全论坛。这次“互联中国梦”网络安全公益论坛面向所有国际学院以及宏福校区的学生,旨在激发大学生追逐“中国梦”的同时,帮助他们拓宽眼界,为其未来职业发展方向选择提供指引。

下午2:00,论坛正式开始,在精彩的网络安全宣传视频之后,校党委书记王亚杰致辞,他回顾了北邮学子六十年来始终走在信息化发展前列,追逐中国梦的历程,深刻阐释了北邮在新时代应如何引领社会发展潮流,创造新的辉煌;对国际学院中外合作办学十年来的丰硕成果给予了充分肯定;并希望行业组织和企业更多地和高校合作、互动,为国家的人才培养做出更多、更大的贡献。

中国互联网协会常务副理事长高新民在致辞中感谢北邮提供这样的高水平业界交流平台同时,也对中国互联网协会的奠基人之一-国际学院李欲晓院长的工作表示感谢。高理事长高度概括了如今互联网发展的大趋势并鼓励大学生把握当今互联网飞速发展的机遇,踏实学习,敢于突破,勇于追逐梦想。

图-1北京邮电大学党委书记王亚杰上台致辞

图-2中国互联网协会副理事长高新民致辞

图-3 现场座无虚席

紧接着,论坛进入主题报告部分。国家互联网应急中心张洪博士做了名为“由小及大——从身边的网络安全威胁谈起”的主题报告,分别从个人层面和国家层面上分析了我国的互联网安全态势。奇虎360公司安全总监胡振勇先生以“云时代的网络安全”为题,通过列举内容劫持、页面篡改等实例深入剖析了信息安全的重要性。在此之后,知道创宇首席技术官杨冀龙先生以“一洞观全球”为题,带领同学们透过大数据看全球网络战的反应能力。最后,启明星辰首席战略官潘柱廷先生结合网络安全思维探讨从“思维、心智、知识、技能”四个方面如何培养互联网人才,其对于信息安全高端人才所应该具备的技能、对美的追求以及对网络安全领域道德准则守护的激情演讲,感染了在座的每一位同学。

图-4北京邮电大学国际学院院长李欲晓教授做论坛主持

图-5 国家互联网应急中心张洪博士作主题报告

图-6奇虎360公司安全总监胡振勇先生作主题报告

图-7 “知道创宇”信息技术有限公司首席技术官杨冀龙先生作主题报告

图-8 “启明星辰”信息技术有限公司首席战略官潘柱廷先生作主题报告

在主题报告结束后,由李欲晓教授主持的圆桌论坛更是掀起了全场的高潮。各位嘉宾畅谈互联网行业的创新与自己创业之路的经验,精彩的讨论再次激发起同学们对互联网以及网络安全问题方面的兴趣。李院长还在现场开通了“网络安全高校人才培养”微信群,邀请所有到场嘉宾和感兴趣的同学加入。随后,多名同学就系统思维、云端服务等方面的问题对到场嘉宾进行了提问,北邮学生对网络安全的关注和深刻思考受到了与会专家的高度肯定。李欲晓院长最后感谢所有到场嘉宾,并邀请潘柱廷等著名专家给国际学院开设网络安全专题讲座,希望今后能继续保持北邮与各大企业在网络人才培养方面的合作,把北邮打造成互联网优秀人才的培养基地,为北邮学子提供实现梦想的舞台。

图-9 嘉宾就大学生创新与创业进行圆桌论坛

图-10 嘉宾合影

“互联中国梦”网络安全公益论坛北邮专场在各方的共同支持和努力下取得了圆满成功,同学们反响热烈。如今,中国互联网已经走过了风雨兼程的20年,在未来还需要大量网络安全方面的人才为互联网的发展和社会进步注入新鲜的能量与活力,让世界听到中国的声音!( 撰稿人:马铭君)