防范于未然:国际学院全面排查宿舍安全隐患

发布日期:2008-12-31    作者:         点击:

为了配合学校开展消防安全检查的活动,给同学们营造一个健康有序的生活环境,2008年11月20日下午,国际学院党委书记王宏原、分团委老师周旭和学院全体辅导员老师带领院学生会权益部同学,开展了对学生宿舍的“拉网式”大检查。

在检查前的动员中,王书记强调,安全问题无小事,确保学生安全是对学生的最大关心。要全面落实宿舍安全检查制度,辅导员老师要将安全教育和检查纳入常规工作中去,定期检查、定期排查、不留死角,坚决杜绝宿舍内的任何安全隐患。此次检查以防火为重点、全面消除宿舍安全隐患为目的。

在随后的检查中,王书记和学院全体辅导员带领院学生会权益部同学全面检查了国际学院在学二楼、学三楼和学四楼的所有寝室。王书记一边仔细查看,一边向同学们反复叮嘱安全防火意识,提醒大家提高警惕、预防为主。检查组逐一检查了宿舍用电情况,并检查了安全通道是否畅通、楼道内的消防器材是否有效。老师们将检查情况逐一记录,现场对违章使用的电器如电热壶、电吹风等进行了收缴,并针对出现的问题现场填写《安全检查整改通知单》,责令当事人限期整改。通过排查,发现部分宿舍安全用电方面的隐患存在,如学生离开宿舍电器的插座还在电源插座上,有的电源插座的质量不能保证等等。

国际学院领导及老师以学生安全为本,全面对宿舍安全进行检查记录,并有针对性地提出整改意见,对提高同学日常安全防范意识、规范和培养良好生活习惯起到了积极作用。相信在全院老师和同学的共同努力下,国际学院将日益成为我们大家和谐、安全、温馨的美好家园。