教务处组织召开国际学院05级毕业生座谈会

发布日期:2009-04-14    作者:         点击:

2009年4月3日下午,教务处在宏福校区召开国际学院05级毕业生代表座谈会。会议由王霞副处长主持,副处长刘春惠,以及盛亚男、夏海兰、张锦绣、董伊令、云浩等老师参加。国际学院参加的有院长应娅舒教授、教务王平老师。会议气氛融洽,同学们畅所欲言,到会老师对于国际学院的课程建设、改革以及学院今后的科学发展进行了广泛和深入的交流。

参加座谈会的同学中有保研、考研、出国及就业等方面的代表,他们分别汇报了个人毕业去向情况、大学四年的学习和生活体会,以及对今后继续求学和服务社会的渴望。也谈到了他们由于身处宏福校区,在考研选课、毕业设计及找工作的过程中所遇到的困难。同学们希望学校能够更多地关注宏福校区的软件和硬件建设,实现本部和宏福校区同步的科学发展。

教务处刘春惠副处长表示:国际学院中英联合培养项目是我校办学模式的创新,“电信工程及管理”专业有别于“通信工程”专业;“电子商务及法律”专业也不同于“电子商务”专业,课程设置更能够与国际接轨。经过近五年的实践,希望国际学院及时总结经验,在新一轮的培养方案修订中做出相应调整,使课程设置更趋合理。也希望国际学院能够立项建立人才培养创新实验区。

她还指出,今后教务处也将依据学校课程归位的改革总体思路,使课程管理更加规范。同时将切实组织针对本科生的专家讲座及选修课,要使这些教学活动惠及两个校区。随后,她还建议国际学院根据温校长的要求做好毕业生跟踪调查工作。

应院长也介绍了新一版的培养方案的修订进展。在保证课程与国际接轨的优势基础上,重点解决部分课程衔接上有重复的问题、先修后修的问题。也将尝试设置系列专业选修课,有助于学生在国内考研。对毕业生做跟踪调查也已经开始,对跟踪内容将进行更科学的研讨,使之反刍教学。

最后,应娅舒院长向教务处的领导和老师们到国际学院,在毕业生中进行调研并切实解决问题表示感谢。本届毕业班的同学们也表示,在毕业之后要继续努力学习和工作,多宣传国际学院的专业和办学特色,以自己的真才实学赢得社会和用人单位的信任,为国际学院的品牌建设,为北邮的特色发展做出贡献。