四载苦读梦成真 五年铸就辉煌路

发布日期:2009-07-06    作者:         点击:

嘉宾致辞

又是一年仲夏浓。在满眼充溢着希望的六月,北京邮电大学—伦敦大学玛丽女王学院联合培养项目218位2009届毕业生顺利走出校门,正是这一时刻,国际学院也即将迎来她五周年纪念。

----2009年6月30日下午2点30分,北京邮电大学—伦敦大学玛丽女王学院联合培养项目2009届本科毕业典礼,在北京市昌平区温都水城报告厅隆重召开。

----出席此次毕业典礼的中外嘉宾有:教育部国际合作与交流司欧洲处处长杨晓春先生、英国驻华使馆公使兼副馆长Christopher Wood(胡克定)先生、北京邮电大学副校长张英海教授、伦敦大学玛丽女王学院资深副校长Nicholas Wright爵士(教授)、北京邮电大学副校长任晓敏教授、北京市教育委员会国际交流与合作处副处长高淑芳女士、英国工程技术学会(IET)全球业务主管Gary Wu先生以及联合培养项目负责人北京邮电大学国际学院院长应娅舒教授、联合培养项目合作负责人伦敦大学玛丽女王学院Laurie Cuthbert教授。两百多位毕业生家长怀着异常激动的心情,也在观众席共同见证这一重要的时刻。

----毕业典礼由北京邮电大学国际学院党委书记王宏原主持。

----下午2点30分,悠扬的行进音乐响起,由王宏原书记引导,身着学位服的两校校长与嘉宾及导师们列队缓步走上主席台。

----毕业典礼首先由北京邮电大学副校长张英海教授代表方滨兴校长致辞。方校长对国际学院毕业生以及所取得的成就表示祝贺。他指出:国际学院在学校永远都拥有着特殊的地位,今天的毕业典礼就旁证了这一点;全部218名毕业生有164人读研,其余全部就业。读研率为75.2%,成为北邮各学院的创新记录!其中有130人出国深造,比率高达59.6%,真正展现出来一个国际化学院的特色——在国际视野中培养人才!国际学院为北京邮电大学的办学史增添了绚丽的一幕!最后,方校长衷心祝愿同学们的前途和北邮的明天更加辉煌灿烂!校长致辞完毕,全场响起热烈的掌声。

----Nicholas Wright爵士代表伦敦大学玛丽女王学院发言。他认为,今天我们相聚在这里是为了庆祝一个特殊而又独一无二的日子。我们一同见证北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院联合培养项目毕业生所取得的成绩。这些成绩意义非凡,值得让你们今天在座的每位毕业生、家长以及全体老师庆贺。最后,再次祝贺今天毕业的各位同学。我们为你们感到骄傲,为你们今天以及未来所取得的成绩感到自豪。

----接下来,杨晓春处长发表讲话。杨处长代表教育部国际合作与交流司对北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院的成功合作给予了高度赞扬,并充分肯定了五年里两校在探索合作办学模式的创新过程中所取得的成就:很好地传承了两国和两校在教育教学体制和理念中的精华,并实现了良好的融合,切实地为教育部推进和倡导高水平合作办学树立了典范。

----英国使馆公使兼副馆长Christopher Wood(胡克定)先生致辞。Wood先生首先用中文对受邀参加典礼表示感谢。Christopher Wood(胡克定)先生祝贺毕业生四年来所获得的成就,并对北京邮电大学和英国伦敦大学玛丽女王学院之间的合作取得的丰硕成果感到高兴。最后,大使先生用中文祝各位毕业生工作顺利、身体健康、万事如意。

----嘉宾发言完毕,毕业典礼进入高潮。到场的毕业生依次上台接受学位,并与任晓敏副校长、副校长Nicholas Wright爵士、应娅舒教授、Laurie Cuthbert教授一一握手合影。

----接下来,英国工程技术学会(IET)全球业务主管Gary Wu先生讲话并颁发IET学会奖。伦敦大学电子工程及计算机科学学院院长Edmund Robinson教授颁发了程序设计竞赛奖。

----此次典礼的主角是全体首届毕业生,最后由优秀毕业生代表钟博同学发言。他的整个发言充满了对母校、对导师涌泉相报的感恩;充满了对四年大学生活无怨无悔的眷恋;充满了对未来挑战信心百倍的企盼。随后毕业典礼在热烈的掌声中宣告结束。

----在主席台就座的还有北京邮电大学国际处处长武穆清教授、人事处处长蔺志青教授、研究生院院长王文博教授、经管学院万岩教授、伦敦大学玛丽女王学院行政及合作事务主管Nigel Relph先生、伦敦大学玛丽女王学院电子工程及计算机科学学院院长Edmund Robinson教授,伦敦大学玛丽女王学院国际处处长Patrick Power先生,以及两校的教师代表。

----应邀到场参加典礼的还有宏福集团总经理刘洋先生、英国工程技术学会(IET)北京办事处负责人Alan Bai先生和张倩倩女士、企业界的代表、北邮各学院和各职能处室的领导。

----北京邮电大学中外合作办学实践在国际学院2009届毕业典礼举行之际悄然走过五年时光。五年,在漫长的历史长河中,只是短短的一瞬间。然而,五年的时间却是北京邮电大学国际学院在探索中不断发展、在对外合作中奋发向前、与两校紧密团结共同创造的黄金岁月;是学院全体教职工谱写出的一部充满探索、建设和成就的发展曲章。回望过去,1800多个日子实现了联合培养项目从弱到强、学生全面发展、学院由小变大的前进历程;1800多个日子无不意义隽永、令人难以忘怀。我们有理由相信,通过两校的真诚合作和努力实践,北京邮电大学的中外合作办学项目已经走上了良性发展的轨道。北京邮电大学将在此基础上,就培养国际化复合型的高素质人才进行更深层次的探索和研究。

2009年7月3日