我校张英海副校长一行访问英国伦敦大学玛丽女王学院

发布日期:2010-06-17    作者:         点击:

2010年4月29日至30日,张英海副校长代表方滨兴校长应邀出访伦敦大学玛丽女王学院,同玛丽女王学院新任校长Simon Gaskell教授等相关人员就两校联合培养项目发展等议题进行会谈。随行前往的其他人员有国际学院院长应娅舒教授和国际学院外事秘书王尧老师。

4月29日上午,Simon Gaskell校长会见了张英海副校长一行,就两校联合培养项目的深入发展进行了细致的讨论。玛丽女王学院主管教学副校长Morag Shiach教授、行政事务部主管Nigel Relph先生、财务主管Dean Curtis先生、电子工程和计算机科学学院院长Edmund Robinson教授、联合培养项目英方负责人Laurie Cuthbert教授、海外合作主管Yue Chen博士、项目课程主管Na Yao博士一同参与了会谈。

张英海副校长转达了方滨兴校长的问候,期待同Simon Gaskell校长今年六月底在联合培养项目毕业典礼期间的会面。张英海副校长同时对英方项目成员在冰岛火山喷发期间对项目教学做出的迅速反应和及时调整表示了赞赏,自然灾害的发生并没有对教学产生重大的影响,各项教学活动井然有序地进行。Simon Gaskell校长也表达了对方滨兴校长的问候。

接下来Simon Gaskell校长与张英海副校长一行共同探讨了联合培养项目办学成功的原因,以及进一步合作的规划。张英海副校长建议两校下一 步开展 博士生的联合培养,以此带动导师的合作和科研的合作。依托博士生的联合培养,两校可以探讨硕士生的联合培养,因为后者需要更多的资源,包括导师和科研项目。Simon Gaskell校长非常赞成这样的合作计划和步骤,认为研究生的联合培养将会把两校的合作向更深的领域推进,这也是玛丽女王学院同北邮的长期合作目标。

会谈在轻松融洽的氛围中进行。两校代表就多项议题交换了意见,在多项议题上达成了共识,为今后各项合作工作的具体实施奠定了基础。

在短短的两天访问过程中,张英海副校长一行还分别会见了玛丽女王学院主管科研和国际合作的新任副校长Evelyn Welch教授、主管教学的新任副校长Susan Dilly教授、教师培训和发展部负责人Steve Ketteridge;参观了电子工程与计算机科学学院的天线、电磁场、多媒体等实验室,听取了研究组人员对目前研究项目的介绍,并就某些课题具体探讨了博士生联合培养的科研及经费条件。

张英海副校长还特别抽出时间和北邮在QM攻读的博士生和国际学院大四的同学进行座谈,希望他们珍惜在国外学习的机会,多看、多听、多学。不仅要以优异的成绩完成学业,还要打开眼界,多了解不同民族的文化,培养自己的国际视野。

访问期间,张英海副校长一行还走访了英国工程技术学会(IET)伦敦总部,同IET执行主席Nigel Fine先生进行会谈。会谈中张英海副校长首先感谢IET这些年来对联合培养项目的支持,能够成为中国大陆唯一一家获得IET专业认证的项目,这也是对北邮同玛丽女王学院开展的联合培养项目的质量的肯定。Nigel Fine主席表示同北邮这样的国外高校开展合作非常符合IET的战略发展规划。IET始终致力于创造知识和分享知识,同国外高校合作恰恰能有效地推动该过程的实现。IET也非常重视对会员提供的服务,特别是如何最大程度地支持学生会员和青年学者,在他们不同阶段的职业发展中给予帮助。IET将会尽力为联合培养项目的学生提供服务,让学生从IET提供的资源中获益。

此次英国访问极大地增进了中英两校的了解,就多项大家共同关心的议题开展了讨论,交换了意见和建议,取得了预期的效果,为今后双方开展下一阶段的合作奠定了扎实的基础。访问期间对英国工程技术学会的访问也巩固了以往的合作关系,开拓了合作渠道,为联合培养项目的发展争取到了更多的外界支持。我们相信有中英两校通力合作和支持,北邮同玛丽女王学院的合作必将有进一步卓有成效的发展。

2010年5月27日