2010届本科毕业典礼隆重召开 再创100%就业率

发布日期:2010-07-02    作者:         点击:

中英合作教育再创辉煌

——北京邮电大学—伦敦大学玛丽女王学院

联合培养项目2010届本科毕业典礼隆重召开

2010年6月30日下午2点,北京邮电大学—伦敦大学玛丽女王学院联合培养项目2010届本科毕业典礼,在北京邮电大学科学会堂隆重召开。445位2010届本科毕业生盛装出席。

出席典礼的中外嘉宾有教育部国际合作与交流司司长张秀琴女士、英国驻华使馆北京办事处公使兼副馆长Chris Wood先生、北京市教委国际交流与合作处潘芳芳副处长、北京邮电大学校长方滨兴院士、伦敦大学玛丽女王学院校长Simon Gaskell教授、英国工程技术学会中国区总监Alan Bai先生,以及中英合作项目负责人、两校教师、北邮各学院和各职能处室的领导。应邀参加典礼的还有来自企业界的代表。四百多位毕业生家长怀着异常激动的心情,也在观众席共同见证这一重要的时刻。

毕业典礼由北京邮电大学国际学院院长、合作项目负责人应娅舒教授主持。

下午2点,悠扬的典礼行进曲响起,由应娅舒教授引导,身着学位服的两校校长与中外嘉宾及导师们列队缓步走上主席台。

毕业典礼首先由北京邮电大学方滨兴校长致辞。方校长饱含激情,对国际学院毕业生以及所取得的成就表示祝贺:国际学院毕业生再次刷新了去年第二届毕业生71%的考研记录,创下了今年80%这一北邮单一学院读研率的新高,并再次保持了100%的就业率。有63%的毕业生到境外读研,从而超越了去年56%的记录,又一次证明我们培养的是国际化的拔尖人才,凸显了国际学院的国际化办学特色。方校长要求毕业生们站着时代的浪尖,时刻捕捉国际化前沿的契机,把自己历练成具有“远大的理想,高尚的道德,渊博的知识,强健的体魄,完整的人格”的新世纪建设者!校长致辞完毕,全场响起热烈的掌声。

伦敦大学玛丽女王学院校长Simon Gaskell教授发言。他指出,今天我们相聚是为了庆祝一个特殊而又独一无二的日子,我们在这里一同见证融合了中英双方教育精华的北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院联合培养项目毕业生所取得的成绩。同学们正是以这样优异的成绩获得了伦敦大学和北京邮电大学的学位证。这些成绩意义非凡,值得让今天在座的每位毕业生、家长以及全体老师庆贺和骄傲,更为毕业生将来一定会取得的成绩感到无比的骄傲。

接下来,教育部国际合作与交流司司长张秀琴女士致辞。张司长代表教育部国际合作与交流司对北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院的成功合作给予了高度赞扬,充分肯定了六年来两校在探索合作办学模式的创新过程中所取得的成就:很好地传承了两国和两校在教育教学体制和理念中的精华,并实现了良好的融合,切实地为教育部推进和倡导高水平合作办学树立了典范。张司长的讲话使中英双方合作者倍受鼓舞。

英国驻华使馆北京办事处公使兼副馆长Chris Wood先生致辞。Chris Wood先生首先祝贺毕业生四年来所获得的成就,并对北京邮电大学和伦敦大学玛丽女王学院之间的合作取得的丰硕成果感到高兴,并激励毕业生们在未来的日子里一如既往地学习,并享受学习。

嘉宾发言完毕,毕业典礼进入高潮。到场的毕业生依次上台接受两校校长为他们授予的学位,并与方滨兴校长、Simon Gaskell校长、应娅舒院长及Laurie Cuthbert教授一一握手,接受祝贺。

接下来,英国工程技术学会(IET)中国区总监Alan Bai先生发表讲话,并代表IET向各项成绩排名第一的彭倩倩同学颁发IET学会奖。

此次典礼的主角是全体毕业生。最后由优秀毕业生代表张涵同学发言。她的整个发言充满了对母校、对中外导师涌泉相报的感恩;充满了对四年大学生活无怨无悔的眷恋;充满了对未来挑战信心百倍的企盼。

毕业典礼即将结束时,到场的所有家长起立向毕业生和老师表示衷心地祝贺;毕业生们也全体起立,向他们的父母和老师致以深深的谢意。典礼在经久不息烈的掌声中落下帷幕。

北京邮电大学中外合作办学实践在国际学院2010届毕业典礼举行之际已悄然走过六年时光。在短短六年的合作办学中,我校严格遵守国家对招生录取、学科规划、过程培养和学位颁发的管理要求,遵循教育部合作办学的宗旨和理念,坚持高标准高质量办学,先后通过了教育部中外合作办学项目的复核评估、英国高等教育质量保证学会(QAA)教学质量评估和英国工程技术学会(IET)进行的两次专业认证评估。去年十月,联合培养项目还获得了英国商会主办的年度商业大奖的最佳合作伙伴奖。这些都是对合作项目优质办学质量的有力证明。我们很欣慰的看到北邮的合作办学在探索中前行,在创新中收获,并将继续为我国培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才做出不懈的努力。

国际学院

2010年7月1日