2011级专业介绍讲座 梦想从这里启航未来从这里绽放

发布日期:2011-11-30    作者:         点击:

梦想从这里启航、未来从这里绽放——国际学院举办2011级本科专业介绍会

为引导同学们进一步明确专业方向、把握专业未来,2011年11月21至28日,国际学院举办了2011级本科专业介绍会,期间邀请到学院学术委员会蔺志青、万岩和罗红三位教授,针对2011级本科生分别做了电信工程及管理、电子商务及法律、物联网工程三个专业的介绍。国际学院院长应娅舒、党委书记王宏原、副院长张琳、教务科及学生科的相关老师出席了专业介绍会。

蔺志青教授紧扣国际学院电信工程及管理专业的培养目标、业务要求,介绍了信息通信行业的基本概念、发展现状和前景,并指出电信工程及管理专业是面向信息通信行业的宽口径专业,该专业根据现代信息社会的需要,培养既具有信息通信领域的专业技术、又具备管理知识、同时适应国际化竞争环境的高素质复合型高级工程技术人才,希望大家通过四年的专业课程学习,能够在国内及国际的信息通信、广播电视媒体、网络媒体及相关领域中从事科学研究、工程设计、产品开发、网络运营、市场营销策划、企业管理等工作。蔺志青教授还针对这个培养目标给大家详细介绍了电信工程及管理专业的主干课程和学分要求,以及不同类型专业课程的教学特点和学习方法,为大家今后四年的专业学习奠定了良好的基础。

万岩教授结合国内外电子商务行业的发展历程给大家介绍了我院电子商务及法律专业的专业特色和培养目标,告诉大家本专业是面向信息通信行业、宽口径的交叉学科,旨在培养根据现代信息社会需求,既掌握现代信息技术的方法与手段,又具有扎实的相关法律与管理基础,能适应国内国际竞争,在较宽泛的领域从事电子商务的开发、电子商务活动的运作与管理,以及相关研究的高素质复合型人才,并鼓励在座同学尽早树立自己的发展目标,根据自身的特点和社会的需求做到学有所长,在电子商务技术、运营、管理或法律等领域发挥自己的专长,成为国内外现代服务业亟需的国际化、复合型人才。

物联网工程是国际学院2011年8月新成立的优势专业,并将在2012年2月迎来自己的首批60名本科生。物联网工程专业依托北京邮电大学和英国伦敦大学玛丽女王学院在计算机科学与技术方面的实力,辅以双方在该领域的优势管理课程,创新课程体系和培养模式,为专业建设和人才培养打下了坚实的基础。

罗红教授紧扣国际学院中英合作办学的特色培养目标,介绍了物联网技术的基本概念和发展前景,告诉大家物联网工程专业的教学内容注重计算机与网络的基础和支撑,强调物联网系统的知识体系,突出与北京邮电大学传统的优势学科如微电子、通信网络、物流工程、管理等学科的交叉和相互影响,在专业建设上与信息产业发展保持同步,强化实践环节,不断适应社会对人才需求的变化。罗红教授希望大家通过四年的专业课程学习,掌握物联网的基本理论与方法以及物联网技术等方面的知识,成为能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,具备管理知识并能适应国际化竞争环境的高素质复合型高级工程技术人才。随后罗红教授还给大家详细介绍了目标性、多元且人性化的课程安排,更具体的展现了物联网工程专业依托于中英合作办学平台上的教学、科研优势,让学生在直观了解新专业的同时,对物联网行业产生了浓厚兴趣,帮助2011级本科生结合自身的优势和兴趣,做出选择并更好地完成学业。