助人奉献利你我 雷锋精神永传承

发布日期:2012-03-08    作者:         点击:

——记国际学院第一周“学雷锋主题”活动

雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富和重要精神力量,它所体现的助人为乐、舍身忘我的无私奉献精神和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神仍在这个时代熠熠生辉。因此,为继承优良传统、构建和谐校园,国际学院开展了“学雷锋月”系列活动,引导广大青年学生积极投身学校精神文明建设,进行社会实践活动,深刻体会和践行雷锋精神,承担起大学生对社会的责任。在“学雷锋主题活动”的第一周,国际学院学生会实践部成功地举行了四次活动,并且在活动中充分体现了雷锋精神。

(一)知识点亮希望,爱心传递你我

为贯彻党的十七届六中全会和团中央《关于“3.5”期间中开展学雷锋活动的通知》精神,北京邮电大学国际学院学生会实践部在2012年2月29日开展了爱心支教报名活动。

活动于当日中午十二点准时开始,实践部全体干事热情地分发传单、耐心细致地解答同学们的疑问,现场热闹的气氛引来了众多有爱心的同学,大家积极填写报名表,希望能讲自己所学的知识传递给更多的人,此次活动需要经过海选、面试、培训等环节的选拔,但同学们热情不减,积极投身于此项奉献爱心的活动当中。报名活动持续了近一个小时,得到了广大国际学院同学们的支持,形成了良好的示范效应。

此次活动旨在传承和弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升我校团员青年思想道德素质,同时给农民工子弟一个追求知识、实现梦想的机会。本次活动充分体现了国际学院学生们包容、温厚、善良的品质。希望今后每一名同学,都能以社会、国家为己任,付出自己的一份力,圆他人的一个梦。

(二) 播下爱的花种,收获新的希望

2012年3月2日,为保证支教老师的水平,考察每位面试者的责任心,爱心,以及个人综合素质,保证孩子们受到良好的教育,国际学院实践部对通过海选的支教老师进行了严格的面试。

晚上7点整,面试准时开始。评分细则采取组内四个干事独立打分再计算平均值的方法对面试者进行评估,最大程度上保证了面试的高效,公平。面试者自我介绍这后,实践部干事对面试者进行随机提问,问题涉及对支教活动的理解,对所教课程的规划,以及对课堂突发事件处理,通过这些问题考察面试者的责任心与语言表达能力。很多上学期参加过支教的同学,这学期又加入了面试的行列,希望可以继续投身于支教志愿活动。九点半,面试结束。实践部立即将各组的分数进行汇总,统计出所有面试者的最终得分,为下一步的排课表做准备。

支教活动能够让大学生感受到奉献的乐趣,感受到雷锋精神对人的感召和鼓舞。这次面试,涌现了了很多有爱心,有能力的同学,希望,在接下来的一学期中,他们能为孩子们带来知识和希望。

(三) 开展支教培训,增强教学效果

2012年3月5日,为提高支教老师整体素质,带给孩子们更优质的教育,激励他们知识改变命运,实践部举行了支教培训活动。

培训会由实践部资深的支教老师主持,他们对上学期的支教活动进行了总结,同时讲解了许多支教过程中可能遇到的问题以及注意事项。场下的支教老师们都认真地记录着注意事项以及支教要求,不时还提出自己的问题和想法,现场气氛热烈而融洽。7点30分,主持人宣布培训会圆满结束,热情好问的支教老师仍就一些支教中的问题询问相关负责人。也可以看出志愿者老师态度严谨,认真负责的品质。

爱心支教活动是国际学院学生会实践部的传统活动,在全宏福校区招募志愿者,到两所农民工子弟学校进行爱心支教活动,旨在带给孩子们不一样的视角,激励他们知识改变命运。

培训会上,实践部的干事高紫薇和吴维俊分别发言,就上学期的支教活动进行了总结,同时讲解了许多支教过程中可能会出现的问题以及解决办法。在此,国际学院分团委也希望更多地同学能加入支教志愿行,为孩子们的成长做出自己力所能及的贡献。

(四) 爱心漂流,青春绽放

2012年3月4日,国际学院学生会实践部进行了每周一次的爱心回收活动。下午4点整,实践部爱心回收活动准时开始。周末爱心回收活动是国际学院实践部的传统活动,主要是负责宏福校区国际学院的学生日常的废品回收工作,并且将卖瓶子的钱捐给农民工子弟学校,帮助学校支付日常教学活动以及购买教学用具的费用。此活动旨在让农民工子弟学校的孩子们感受到社会的温暖,激励他们学习与生活。在活动开始前,每一位实践部的干事都被安排好了要收的楼层。活动开始后,干事们都提上袋子奔赴自己负责的宿舍。6点整,干事们陆陆续续的将收好的瓶子整齐地堆放在小松林的场地上,清点和整理瓶子。同学们任劳任怨为志愿活动做着力所能及的事情。

在“学雷锋主题活动”的第一周,国际学院学生会举行的一系列志愿活动充分体现和实践了雷锋精神,突显了无私奉献、坚持不懈、努力进去的优良品质,率先为其他国际学院的同学们做出了榜样,有利于同学们树立良好的社会价值观和荣辱观,用自己的实际行动向榜样致敬!

国际学院分团委

2012年3月7日