我院主办第三届北京市高校论坛之青年领袖闭幕

发布日期:2012-04-27    作者:         点击:

走近社会热点,引领精英人生

——国际学院学生会举办第三届北京市高校论坛之青年领袖

4月22日上午,由国际学院学生会主办的大型交流论坛——北京市高校论坛在温都水城国际会议中心隆重举行。本届论坛的主题为“青年领袖”,北京市32所高校学生代表汇聚于此,与社会名流共同探讨社会热点。与会的嘉宾有:著名慈善企业家陈光标,中国移动通信联合会执行秘书长楼培德,东方风行传媒集团、乐蜂网副总经理夏骄阳,市场信息报社总编辑张基军,国际学院党委副书记马武、分团委书记王卓识等,前外交部部长李肇星先生携夫人也对论坛的举办发来贺电。

上午9:30,论坛正式开幕。国际学院党委副书记马武代表主办方致开幕词,他首先代表学院向出席本届论坛的各位嘉宾、媒体人士和各大高校的学生代表们表示热烈的欢迎,简要介绍前两届北京市高校论坛的情况,并对本届论坛的主题“青年领袖”谈了自己的理解,希望各学生代表能够在交流讨论中碰撞出思想的火花,有所收获。随后,楼培德先生和陈光标先生先后上台演讲。楼培德先生指出,领袖就是要对社会发展进步做出杰出贡献,广大青年学子满腔热情、意气风发,一定要抓住青春时光,勇于肩负历史重任,有所作为。陈光标先生则结合自己投身社会公益事业的经历,提出高调做慈善就是要弘扬正气,彰显企业家的社会责任感和爱心,陈先生的感人事迹和善举感动了在场的每一个人。

在模拟人代会阶段,论坛将参会各高校学生代表随机分组,要求各组以现场提供的材料为依据,在小组内提出议题并深入探讨。太湖翻船、朝鲜投弹、杜甫很忙、18岁结婚提案、手机套餐吃钱、富二代宝马枪杀案、留学与读研等共26个社会热点作为议题供同学们讨论。此环节考验了同学们在陌生环境中的洞察力,适应力,领导力等多种素质,也让同学们有机会更深层次的探讨社会问题。期间楼培德教授还亲自与同学们交流。现场讨论气氛热烈,思维的交错碰撞出智慧的火花。

经过中午的短暂休息后,下午13点50,会议再次开始,各组代表针对不同的议题展示着不同方面的成果,分享着思考的过程,同时评委也进行及时的点评:其中夏骄阳提出如何做一个好青年的问题,并指出真正的领袖需要有独立的思考,不盲从,而不是一味的呼吁。受到这一观点的影响,同学们都进行了认真的思考。下午4点30分,第三届北京市高校论坛圆满落幕,全体人员合影留念。此次北京市高校论坛不仅给同学们一个展示自我的平台,还让同学们有机会认真思考社会热点问题,更重要的是,通过此次高校论坛,同学们树立了更好的人生观、价值观,向着更为杰出的青年领袖不断迈近。

作为国际学院学生会的品牌活动,北京市高校论坛已经成功举办两届。第一届论坛的主题是“公共关系”,与会的几十所高校的学生代表以“公共关系”为主题展开深入探讨,公关论坛也被十几家主流媒体广泛宣传报道。第二届论坛以“志愿者爱心联盟”为主题,代表们深入交流,并共同建立、启动了志愿者爱心联盟网站,在高校与高校之间,高校与企业、与社会之间搭建起一座沟通的桥梁,铸造起一个传播希望与梦想的平台。(撰稿人:高梦羽)

国际学院分团委

2012年4月26日