学院召开“大学生常见心理问题会诊”学生工作主题例会

发布日期:2012-05-09    作者:         点击:

为进一步提升学生工作水平、增强应对处理大学生心理问题的能力, 5月8日上午9:30,国际学院在宏福校区行政楼会议室召开“大学生常见心理问题会诊”学生工作主题例会,邀请了我校党委学生工作部心理健康教育中心主任张平老师担任主讲嘉宾。国际学院党委副书记马武、全体辅导员参加了此次工作例会。

会上,张平老师就大学生常见的心理问题跟与会人员展开了交流及探讨。她提出了判断学生心理健康的四个标志,即身体、智力、情绪是否调和;适应环境、人际关系中彼此能否谦让;是否有幸福感;在工作和职业中能否充分发挥自己的能力,过有效率的生活等,并将这四点凝练为学生的社会功能是否受损,为我们初步判断学生心理状况提供有益的指导。张平老师还通过结合丰富详实的工作案例向大家介绍了大学生群体中存在的心理困扰、心理障碍、精神病等不同程度心理问题的表现症状,以及辅导员应对处理的方法技巧和注意事项,贴近现实、贴近工作,非常实用有效。此外,张平老师还特别强调需要更多关注的10类学生,如过去有过严重的心理创伤、学业困难、家庭关系紧张等,为我们开展心理工作明确了重点对象。最后,张平老师将一句“只有自己拥有一个春天的生命,才能帮助别人创造一个生命的春天”,提醒在座的辅导员要保持阳光平和的心态,积极开展工作。会上,辅导员们也将自己在工作中遇到的问题与张平老师进行了交流探讨,张平老师均给予了耐心的解答,并提出了有益的建议。

辅导员工作例会是国际学院一直坚持的每两周一次的工作例会,在部署安排日常工作的同时,增加专题研讨内容,内容涉及班级建设、宿舍管理、大学生心理健康、校园安全稳定、各类突发事件处理等,为辅导员提高自身素质、有效开展工作提供了一个沟通交流、集思广益、共同进步的平台,收到良好的效果。