教育部国际合作与交流司欧洲处处长杨晓春先生致辞

发布日期:2012-07-05    作者:         点击:

教育部国际合作与交流司欧洲处处长杨晓春先生

在北京邮电大学2012届本科毕业典礼的讲话

相关报道:国际学院2012届毕业典礼

方校长致辞:国院我为你而骄傲祖国是你坚强的依靠!

国际学院2012届(2008级)毕业生成绩汇总

尊敬的北京邮电大学校长方滨兴教授;

尊敬的伦敦大学玛丽女王学院校长Simon Gaskell教授;

尊敬的北京市教育委员会外事处潘芳芳副处长;

尊敬的英国驻华使馆Chris Wood公使先生;

各位同学、各位来宾,大家下午好!

我非常高兴出席今天北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院学士学位联合培养项目2012年本科毕业典礼,与大家一同分享同学们顺利完成学业的喜悦和荣耀,一同感受老师和家长们此时此刻的欣慰和感动,一同见证北邮中外合作办学项目的成长和进步。受张秀琴司长委派,在此,我代表教育部国际合作与交流司和张秀琴司长,对各位毕业生致以最热烈的祝贺!

我们欣喜地看到,北京邮电大学联合培养项目自2004年创办以来的八年中,稳步借鉴境外教育发展经验,积极引进优质教育资源,有效地创新办学机制和人才培养方式,不断更新办学理念,集中中英教育制度所长,坚持高标准高质量办学,严格遵守国家对招生录取、学科规划、过程培养和学位颁发的要求,培养出一批批具备国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才。昨天下午,在我和英国质量保障机构QAA有关人员交流时,我还谈到对该项目中国学生表现的感受,那就是中国教育中注重学习和应对考试的优势,加上英国教育中对自信心和思辨表达能力培养的特点。两者的有效结合对学生的成长和发展有着深远的影响。我也介绍了本届484名毕业生中,高达39%的同学获得了伦敦大学玛丽女王学院的一等荣誉学位,二等以上的荣誉学位获得者达到了58.5%,读研率达到了85.5%的情况。刚才,方校长指出同学们所取得的各项荣誉,使用多次“我为你们骄傲”,作为听众我也备感热血沸腾。联合项目通过中英的复核、评估,得到广泛认可。应该说,取得这样的骄人成绩是教师和同学们的共同努力。

同学们,女士们、先生们,合作办学的成功与双方的教职员工的努力分不开,更核心的是与一届又一届青年学生对学业的孜孜不倦和追求卓越的精神密切关联。没有优秀的毕业生和办学项目,就没有优秀的学校。在这里,我再次代表教育部国际合作与交流司,向在座的毕业生同学表示诚挚地祝贺。你们用勤奋和智慧支持着合作办学项目的发展,你们用优异的成绩让各位家长和老师为你们感到骄傲和自豪。你们以实际行动向世界展示了中国大学生的良好素质。

大家都知道,我国2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了“坚持以开放促改革、促发展,加强国际合作与交流,引进优质教育资源,提高交流合作水平。”等目标和要求。英国是现代教育的大国、强国,有许多值得我们学习和借鉴之处。今年4月,刘延东国务委员访问英国,双方启动中英高级别人文交流机制,成为中英关系发展的第三大支柱。而教育在人文交流中发挥着基础性、先导性、广泛性、持久性和民间性的作用。这些为两国教育合作与发展提供了广阔的空间和坚实的平台。同学们将成为中外人文交流的使者。所以,希望北京邮电大学与伦敦大学玛丽女王学院学士学位联合培养项目能按照双方办学的高标准,办成高质量的教育项目,办成一个既有中国学生又有国际学生参与的真正的国际化教育项目。

最后,我衷心地祝愿同学们从今天的起跑线出发,把今后人生的路走好,不辜负祖国人民的殷切希望,在未来工作和生活中展现你们通过联合培养项目学习所获得的知识和能力,为联合培训项目的长期、可持续发展带来良好的信誉和影响,为伟大祖国的经济建设和社会发展做出积极贡献

谢谢大家。