北京邮电大学第一届数字文化节圆满落幕

发布日期:2022-12-27    作者:         点击:

北京邮电大学第一届数字文化节圆满落幕

近日,为期三个月的北京邮电大学第一届数字文化节圆满落幕。本届文化节以二十大报告提加快建设网络强国、数字中国”为遵循,以培养“服务网络强国战略和数字经济发展的卓越工程师”为导向,以“与数字经济共振,谋人才培养新篇”为主题,累计开展二十余场前沿讲座、签订6家校外人才培养基地、派出68个数字经济主题社会实践团,组织开展企业游、LOGO设计大赛、VLOG征集比赛、主题征文大赛等多项活动,累计覆盖全校师生4000逾人次。

面向提升数字经济产业全球竞争力培养人才,创新行业特色型大学工程人才培养机制一批国家级智库走进北京邮电大学。举办“国院讲坛”,将数字经济核心要素与北邮学科特色优势相结合,拓宽学生知识和视野,邀请包含中国科学技术发展战略研究院前沿科学与先进技术发展研究所、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国科技政策研究中心等在内的科研院所,清华大学、中国科学技术大学、北京邮电大学、英国伦敦玛丽女王大学在内的国内外顶尖高校及百度研究院、优诺科技等在内的知名企业开展十余场专题讲座,围绕数字经济发展、数字体系治理等内容,结合党的二十大报告各项方针政策,为北邮师生献上科技盛宴,搭建起学校、科研院所、企业及学生间的学术互动平台,强化学科、专业之间的协同发展和交叉融合,实现科学、技术与人文的协调发展。

发挥行业特色加快创新实践能力培养,推进产教融合、学科交叉、创新创业向纵深发展在北邮沃土培育创新青年。组织开展十余场“创新创业训练营”系列讲座,邀请包含北京邮电大学、中国人民大学、中国矿业大学、北京科技大学、北京林业大学、北京中医药大学、山西医科大学等在内的资深导师与北京云青智询科技有限公司、天津观潮科技、中图科信数智技术(北京)有限公司、北京万众体联科技有限公司等在内的行业专家齐聚一堂,以数字化发展趋势、数字化技术赋能产业为依托,向北邮学生讲述创业政策、做经验分享、提供实践指导,有效提升了北邮学生对于创新创业的热情和了解,搭建高校、学生及企业间的创新创业互动平台,进一步推进产教融合协同育人。

强化实践基地建设,创新校企联合培养模式,构建高校和企业联合培养高素质复合型工科人才机制统筹校企双方资源,开展“定制化人才培养”。签约包含腾讯科技、汉王科技、优锘科技、来也科技、鸥睿零世科技、永链元(北京)数据科技在内的六家实习实训基地,组织“优诺科技实训营”和“鸥睿零世科技实训营”,选送学生参加校企联合培养,进一步加强产学研合作交流融合,与数字产业头部企业达成合作,打造生态共建的电子信息人才供应链,集中学校和企业各方力量和智慧,共同探索数字化转型人才培养和复合型高层次人才培养体系构建模式。

加强社会实践,大力弘扬“网络强国、网信报国”价值引领,实现人才培养要素升级派出68个数字经济主题社会实践团,感受国家发展与数字经济的紧密联系。2022年暑期期间,北京邮电大学共派出208名师生,组成68个暑期实践团,奔赴全国各地,感受数字经济下的祖国变迁。其中,“国际学院公民数字信息素养社会调查实践团”入选第八届全国大学生暑期实践展示活动。

此外,北京邮电大学第一届数字文化节还举办了包含LOGO征集大赛、“我的数字生活,我的数字中国”VLOG征集大赛、主题征文比赛等相关赛事。组织师生赴汉王科技股份有限公司参观交流,增进学生对于数字经济与科技发展的了解,亲身体验数字化研究与科技创新带来的变迁,起到了拓宽学生视野、营造浓厚数字文化校园氛围的良好作用。

数字经济发展推进数字中国建设,数字文化氛围助力数字化人才培养。本届数字文化节的成功举办对营造数字文化校园氛围,增进北京邮电大学学生对于数字文化、数字经济的认识,助力北邮数字经济时代的人才培养,助力工程教育创新性发展起到了良好的推动作用。

北京邮电大学

2022年12月

“国院讲坛”系列讲座

主讲人