国际学院一行赴广东调研国际合作办学和新工科人才培养工作

发布日期:2023-06-13    作者:         点击:

国际学院一行赴广东调研国际合作办学和新工科人才培养工作

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求、学习中外合作办学好方法好思路、学习新工科人才培养经验、增强校际和校企间互动交流,持续推进访企拓岗和校友工作,6月7日至8日,国际学院党委书记许飞,副院长马占宇一行前往广州暨南大学伯明翰学院、华南理工大学未来技术学院、华为松山湖机器人创新产业基地、中国联通深圳分公司开展调研交流。

在暨南大学伯明翰学院,国院一行与暨伯学院工作队伍开展座谈,暨南大学伯明翰学院党委书记、副院长李琼及相关工作人员参会。李琼对此次来访表示热烈欢迎,并从办学规模、组织架构设置、师资力量、党建工作特色、学生毕业去向等方面进行介绍。许飞对伯明翰学院的接待表示感谢,并介绍了北邮国际学院的相关情况。双方围绕在新工科办学理念下,中外合作办学的管理机制、师资队伍建设、国际化人才培养、学生就业深造等方面进行了交流。

在华南理工大学未来技术学院,国院一行参观了未来技术学院创新实验室,与舒琳副院长及各科室工作人员针对新工科人才培养等方面进行深入细致交流。舒琳详细介绍了学院建院以来的发展情况,特别对办学模式、新工科人才培养等方面进行了深入阐述,为学院的国际化新工科创新型人才培养提供了新思路。

在华为松山湖机器人创新产业基地,国院一行参观了基地建设成果,了解了基地基本情况。双方华为机器人创新产业基地的战略目标、客户构成、终端业务、人才需求和培养模式进行深入交流。

在中国联通深圳分公司,国院一行参观了联通公司先进技术成果展厅,了解了公司业务范围和国家重大项目参与情况,并与深圳联通就校企合作和校友工作开展座谈交流。中国联通深圳分公司人力资源部总经理薛小琳、战略客户营销中心副总经理李卫东等相关工作人员和部分北邮校友参会。薛小琳对北邮人才培养成效进行肯定,并就深圳联通的业务范围、人员构成、校企产学研合作方向进行介绍。马占宇对北邮在人工智能领域的研究优势等方面进行交流,希望双方可以在相关领域展开深入合作。学校校友、深圳联通战略客户营销中心副总经理李卫东、综合服务支撑中心李奕锴、网络BG科技创新模块副主任吴乃星、互联网BU团队主任冯阳光、政企BG工程师唐燕艳、战略客户营销中心唐殷睿等也结合自身岗位谈出了毕业工作后的体会和感受,为学校校友工作的开展提出了宝贵建议。

2023年6月12日