国际学院顺利开展summer school国际暑期交流项目

发布日期:2023-09-04    作者:         点击:

国际学院顺利开展summer school国际暑期交流项目

8月12日至8月28日,我校国际学院师生59人受邀前往伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)开展Summer School暑期国际交流项目。该项目由北京邮电大学和伦敦玛丽女王大学学术人员共同设计,由亚马逊公司提供技术指导,为学生提供亚马逊网络服务联合课程认证。此次暑期交流项目是疫情过后首次线下开展,国际学院高度重视此次出访任务,详细制定乘机方案、开展行前安全教育、建立网格化通联小组,做足做实出行准备工作。国际学院派出许琼来、陈缅、张庆辉三位教师赴伦敦执行交流团带队任务。

8月15日上午,伦敦玛丽女王大学为我校Summer School交流团举办欢迎会,所有任课老师出席本次欢迎会。中英联合培养项目英方主任Michael Chai对交流团的到来表示诚挚的欢迎,英方各管理部门针对课程安排、校园生活、交通出行、安全注意事项等做了详细介绍,并热情解答交流团师生遇到的问题。欢迎会后,国院学生代表为英方教师赠送带有中国元素的书签和学生自主设计的国院文创产品,并在助教老师的陪同下参观英方校园。

主讲老师Gokop Goteng和助教们分别在校外的IOT Building和伦敦玛丽女王大学校区授课。学生通过课上学习、课下自习和助教答疑,熟练掌握AWS云平台的使用,能够自主操作开发软件。授课之余为拓展专业领域视野,伦敦玛丽女王大学为同学们开设了多场学术研究和企业运营讲座。

8月23日下午,中英联合培养项目管理团队与交流团师生召开交流会,使用动态调查的方式向同学们征求宝贵意见,并鼓励同学们参加更多的中英交流项目。

交流学习期间,国际学院组织学生代表参观校友公司、学长学姐留学分享会等多项活动。8月24日,交流团参观校友刘潮的创业公司。刘潮从北邮校友、自主创业者和伦敦玛丽女王大学专职教师的不同角度为国院师生讲述自己的学习经历、留学经验和创业过程,为同学们的职业生涯规划提出了宝贵建议。同时,国院邀请在英国留学的校友赵小涵、吕焕博为同学们分享出国留学经验。

8月25日上午,许琼来与英方院长Steve Uhlig、项目主任Michael Chai座谈。双方交流了师生在伦敦期间的学习感受,并就Summer School项目实施过程存在的问题进行探讨,为下一次Summer School的开展积累经验。

国际学院一直以来以培养面向国际化的新工科人才和卓越工程师为己任,以服务网络强国战略为导向。努力培养具有浓郁家国情怀、深厚文化素养、宽广国际视野、创新能力突出的高素质国际化复合型卓越工程科技人才。本次Summer School暑期国际交流项目是是双方优质教育资源的有效融合,进一步加强了两校师生的沟通和了解。同时,有效提高了国院学生的国际化视野和多学科综合水平,展示了国院学子平视世界的中国新青年形象。

2023年9月1日